Почему растут цены на продукты и как с этим бороться

30 декабря 2020

В нашем материале мы попытаемся разобраться, по какой причине так сильно растут цены на продукты и почему власть это не контролирует.

 

 Рост цен на продтовары сам по себе процесс естественный, а в текущем году ситуация усугубляется по всем известным причинам. При этом нельзя сказать, что со стороны властей ничего не предпринимается – как региональные, так и федеральные структуры разрабатывают и реализуют целый комплекс мер для сдерживания стоимости социально значимых товаров, так как проблема эта – общероссийская. Но обо всем по порядку.

Подорожало не все

Итак, годовой темп прироста цен, по данным Волгоградского отделения Центробанка РФ, в нашем регионе составил 5,6%. Особенно заметный скачок произошел к осени. В частности, цены взлетели на плодоовощную продукцию, растительное масло, сахар и кондитерские изделия. Регулятор связывает этот факт с общероссийским фактором снижения валового сбора сахарной свеклы в результате сокращения посевных площадей и неблагоприятных погодных условий.

Но цены, к счастью, выросли не на все продукты.

Например, годовой прирост цен на молочную продукцию существенно замедлился и достиг минимального показателя с 2003 года! Причина такого явления заключается в расширении предложения. Дело в том, что в регионе отмечается увеличение поголовья коров и как результат – рост объемов производства и реализации молока.

К слову, уровень инфляции в Волгоградской области остается самым низким по ЮФО. Так, по итогам ноября цена на подсолнечное масло в регионе ниже, чем у соседей и в целом по стране, на 9 процентов. Самой низкой по ЮФО остается также цена на сахар, яйца и ряд других товаров.

– На рост цен продовольственных товаров оказывает влияние множество факторов, – поясняет Наталья Булетова, доктор экономических наук, доцент. – Прежде всего, нужно помнить, что производство сельхозпродукции – явление сезонное, производитель несет издержки, связанные с необходимостью хранения, а также перевозки и переработки продукции. Нельзя забывать о рисках потери собранного урожая. Кроме того, влияет высокая себестоимость тепличного производства и импорта – ведь люди привыкли употреб­лять овощи и фрукты круглый год. Еще один фактор – зависимость от импортных семян и другого сельскохозяйственного сырья, импорта в целом.

Кроме того, у производителя всегда имеется выбор – продавать продукцию на внутреннем рынке за рубли или перенаправить на экспорт и получить доход в валюте. А значит, удерживать внутри страны цены на низком уровне при бе­зудержном росте мировых – проблематично!

По словам специалиста, пандемия только усугубляет ситуацию. Ведь риски для сельхозпроизводителей растут – закупочные цены на сырье в любой момент могут подскочить, так же как и на семена, закупаемые за рубежом. К тому же трудовые мигранты отправились на родину, а это значит, что потеряна дешевая рабочая сила.

Залог успеха – поддержка сельхозпроизводителя

Таким образом, повышение ценников в продовольственных магазинах, к сожалению, неизбежно, но власти всеми силами стараются сдержать этот процесс. Напомним, задачу по стабилизации цен на продукты обозначил президент Владимир Путин. В свою очередь, губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым дано поручение профильным ведомствам предпринять ряд шагов по решению проблемы. Меры по стабилизации цен на продукты питания обсудили на рабочем совещании 17 декабря, в котором приняли участие руководители профильных комитетов. Так, были рассмотрены вопросы взаимодействия с поставщиками, производителями и торговыми организациями, наличия товаров и минимизации торговых наценок.

– На территории Волгоградской области в постоянном режиме проводится мониторинг ситуации на продовольственном рынке: отслеживаются товарные запасы и ценовая политика, в первую очередь на продукцию первой необходимости и продукты питания, – отметил в ходе совещания Олег Николаев, заместитель губернатора, председатель регионального комитета промышленной политики, торговли и ТЭК. – Выстроено тесное взаимодействие всех участников рынка, совместная работа уже позволила снизить торговую наценку на социально значимые товары. Все решения, которые принимаются сейчас на федеральном уровне для стабилизации цен, будут в полном объеме выполнены в регионе.

Остановить рост и снизить цены планируется и за счет дополнительных решений в части производства сельхозпродукции. Так, в следующем году в регионах России, в том числе и Волгоградской области, на 10 процентов увеличат площади, занятые сахарной свеклой. Кроме того, на федеральном уровне вводятся пошлины и квоты на продажу за границу подсолнечника и зерна. Это должно благоприятно повлиять на внутрироссийские цены. Увеличат господдержку мукомольным и хлебопекарным предприятиям.

– Региональные органы власти постоянно оказывают активную помощь сельхозпроизводителям – это и субсидии из федерального бюджета, гранты, льготные ставки по кредитам, возмещение части затрат на закупку семян, лизинг сельскохозяйственного оборудования, – напоминает Наталья Булетова.

– Без этой господдержки рост цен на продукты питания был бы значительно выше, а так государство компенсирует потери и низкую рентабельность сельскохозяйственной деятельности (это общемировая ситуация), так как сельское хозяйство – традиционно высокорискованный вид предпринимательской деятельности.

Экономист также обращает внимание, что очень много бюджетных средств тратится на возмещение понесенного сельхозпроизводителями ущерба при различных чрезвычайных ситуациях – африканской чуме свиней, нашествии саранчи.

– Важно понимать, что для государства поддержка сельского хозяйства – условие обеспечения продовольственной безопасности страны, а в условиях санкций и сохраняющейся пока зависимости от экспорта семян, кормов – это приоритетная задача государственной политики, – говорит эксперт.

Сохраняя независимость

По словам экономиста, существенную роль также играет политика государства по регулированию экспорта-импорта продуктов питания, например, через рост экспортных пошлин, объявление моратория на экспорт зерна и т. п.

– Но сдерживание экспорта не приводит к снижению цен из-за перенасыщения предложения на внутреннем рынке, – отмечает эксперт. – Продавец заинтересован в получении запланированного дохода, так как он связан с используемыми кредитами и запланированным развитием его бизнеса. Поэтому цена на внутреннем рынке не будет снижаться. При этом государство решает важную задачу поддержки внутреннего производителя, ставя барьеры для импортируемых продуктов питания, стоимость которых может быть ниже местной продукции из-за высоких объемов субсидий, которые зарубежные производители получают от своего государства. Эта мера необходима, чтобы не впасть в тотальную зависимость от импорта продуктов питания, потеряв собственное производство, что Россия уже пережила в 1990-е годы, став привлекательным рынком сбыта для зарубежных партнеров.

КСТАТИ

Зачем нужны товары-субституты?

Одним из факторов, которые сдерживают инфляцию, является распространение на рынке товаров-заменителей.

– Товары-заменители (субституты) – это товары, близкие по своим качествам к традиционным, – объясняет Наталья Булетова. – Самый типичный пример – сливочное масло как традиционный товар и маргарин как его субститут, более дешевый заменитель, но имеющий отличия по вкусу и составу. Другие примеры товаров-субститутов – чай и кофе, рыба и мясо, мед и варенье, гречневая крупа и пшеничная и т. п. Как только на традиционный товар происходит сезонный или в результате кризиса рост цены, у потребителя появляется выбор – снизить потребление традиционного, но подорожавшего товара, или поменять предпочтения в пользу более дешевого товара-заменителя. Но здесь у современных покупателей имеется еще один вариант «развития событий» – наращивание предложений на рынке ГМО-продуктов, для которых главным преимуществом является конкурентная цена из-за лучшей «выживаемости» и урожайности. И это пока одна из самых сложных, но и актуальных тем по определению будущего идеального продукта питания. Мировая тенденция такова – технологии производства ГМО-продукции активно распространяются.

Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.