Почему подорожали продукты?

20 января 2015

С началом года выросла стоимость овощей, молока, хлеба. Насколько обоснованно, выяснят участники региональной комиссии по контролю за ценообразованием.

 

 

Товар – один, цена – разная

 

Волгоградский регион стал одним из первых, где была создана комиссия по контролю за ценообразованием. По мнению финансового омбудсмена Андрея Ващенко, весьма своевременно.

 

– Мы все замечали, что в разных торговых точках цены на одинаковые товары различаются и порой разница весьма существенная, – поясняет Ващенко. – Подобная ситуация валотильности и скачков цен всегда провоцирует панику у покупателей. И если предприниматели обращаются в администрацию за поддержкой, то почему бы не наладить обратную сторону этого взаимодействия? В состав комиссии входят представители различных ведомственных структур, такие как антимонопольная служба, Росстат, служба по защите прав потребителей. Взаимодействуя, они смогут обеспечить нормальное ценообразование, призвать предпринимателей к сотрудничеству, а также информировать население о торговых точках с завышенными ценами. Например, там, где предприниматели не захотят идти на уступки самостоятельно, покупатели сами откорректируют ценовую политику рыночно-явочным способом.

 

Дорогу – местным

 

На прошлой неделе комиссия во главе с вице-премьером Александром Беляевым совершила выезд в одну из торговых сетей города. В рамках рейда был проведен мониторинг цен на продукцию местных производителей. Как только комиссия зашла в магазин, к группе присоединились местные жители, которые о повышении цен знают не понаслышке!

 

– Цены кусаются! – пожаловалась пенсионерка Оксана Александровна. –- У меня пенсия 12 тысяч, вычтешь из нее квартплату, вещи да лекарства, и ничего на еду практически не останется... Вон рассчитали продовольственную корзину на 2800 рублей, но на нее можно по одной картошке в день питаться – не больше. Капуста была 16 рублей, стала 26. И так по всем продуктам.

 

Кроме роста цен на овощи и фрукты, многие жители заметили повышение цены на хлеб, включая его социально значимые сорта.

 

– Увы, с началом года цены на ряд товаров подросли, – отмечает первый вице-премьер области Александр Беляев. – Например, цена на социальные сорта хлеба возросла на три рубля вопреки нашим предписаниям. Исключением стала продукция Михайловского, Калачевского и Камышинского хлебокомбинатов. Кроме того, наблюдается сезонное повышение стоимости молочной продукции и сыра. Цены на мясо птицы, свинины и говядины, растительное масло сейчас стабильны.

 

Главной целью работы комиссии, по словам Беляева, является появление на прилавках качественных и доступных местных товаров. Представители торговой сети к сотрудничеству готовы.

 

– Около 10% ассортимента магазина составляют артикулы местного производства, которые в то же время приносят 20% товарооборота этого магазина по итогам прошлого года, – отмечает Александр Кириллов, управляющий торговым центром «Зельгрос» в Волгограде. – Наша цель на текущий год – достигнуть 25% оборота по местным производителям.

 

– Вот здесь представлено 40 поставщиков местной продукции, – говорит Александр Иванович, – Много это или мало? Я скажу – мало, должно быть порядка 60-80. Мы взяли ситуацию на контроль и будем отслеживать еженедельно, сколько новых региональных представителей появилось на полках. Чем больше будет товара, тем проще будет снижать цену, конкуренция ведь один из вспомогательных факторов в данном случае. Со стороны руководства сетевых магазинов есть понимание, мы еще ни разу не встретились с отказом. Сейчас время такое, когда необходимо объединить свои усилия, чтобы безболезненно пройти этот кризисный период. 2015 год – переломный в сложившейся ситуации, и мы будем продолжать работать сообща.

 

И не забудьте про яйца!

 

Вопрос с ценой на хлеб и другие продукты из социальной корзины будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний комиссии. От имени читателей "Вечерка" просит обратить особое внимание на стоимость яиц. За последние два месяца они подскочили в цене почти на 17%, по данным Росстата. а по оценкам обывателей, на все 50% – с 40 до 60 рублей.

 

– Здесь сыграли роль несколько факторов, – объясняет экономист Карен Туманянц. – Конечно же повлияла общая тенденция к подорожанию продуктов. Кроме того, курс доллара и евро вырос, а это значит, что затраты производителей тех же яиц тоже возросли – здесь и корма для птицы, и дорогостоящее, как правило, иностранное оборудование. Кроме того, выросла ставка по кредитам. А многие предприниматели существуют именно на кредитной основе. Но какую-то роль в росте цены на яйца сыграли и мы сами. Видя, как дорожают другие продукты, например молоко и сыр, люди переключались на те, что оставались по прежней цене, в том числе и яйца. Производитель отслеживал рост спроса и соответственно увеличивал цену.

 

В любом случае просим разобраться и принять меры!

DNG