Почему нельзя бездумно засыпать огород золой

30 июля 2021

Бывает, что на винограде скукоживаются и подсыхают листья. Что происходит с растением и как ему помочь, отвечает специалист.

 

– С такой ситуацией, как в данном случае (весь лист поражен), я никогда не сталкивалась, – признается опытный виноградарь Татьяна Кривко. – Такие болячки винограда, как пятнистый антракноз, милдью, оидиум проявляются иначе. Они идут по листу пятнами, очагами с темной каймой, словно ржавой. Могу только предположить, что винограду не хватает каких‑то элементов питания – железа или фтора.

 

А вот Татьяна Орлова, главный агроном областного общества садоводов, уверена, что это неинфекционный хлороз. И причина его действительно в нехватке железа.

– Хлороз возникает при содержании большого количества извести в земле. Либо у вас на участке так называемая белоглазка – почва с включением извести – это когда копаешь землю и находишь кусочки извести. Либо вы по незнанию вносили большое количество извести или золы. Зола вызывает такой же эффект защелачивания почвы. Многие золу считают хорошим компонентом для подкормки культур. Но на наших почвах зола должна применяться очень ограниченно, поскольку у нас почвы и так чаще всего щелочные, в лучшем случае нейтральные.

 

По словам специалиста, золу надо вносить не больше одного стакана на квадратный метр и не каждый год. А у нас люди сжигают ветки, мусор и высыпают в огород все, что есть. Это неправильно.

 

Как бороться с хлорозом? Поскольку дефицит возникает в почве и корни не могут усвоить железо.

 

– Железо есть в почве, но в результате щелочных реакций включается в нерастворимые комплексные соединения и становится недоступным, – поясняет Татьяна Федоровна. – Поэтому бороться с хлорозом лучше всего внекорневой подкормкой по листьям. Самый простой вариант – 0,5%-ным железным купоросом (50 граммов на 10 литров воды). Либо приобрести в садовых магазинах специальные железосодержащие препараты. Ими надо обрабатывать виноград несколько раз за сезон ежегодно, одной обработки мало. Первую обработку надо делать примерно во второй половине мая – начале июня, вторую – в середине июля, и третью – до начала созревания винограда.

 

Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив и Александра Николаевича Зверока (Читатель прислал в редакцию фото. – Прим. ред.)