Почему коричневый сахар полезнее белого

29 июня 2020

Сахар называют «белой смертью». Сторонники здорового питания советуют вовсе отказаться от него. Но что делать, если вы не представляете свою жизнь без сладкого? Имеет ли смысл заменить белый сахар на коричневый, читайте в нашем материале.

 

– Действительно, многие сейчас отказываются от сахара, потому что его переизбыток способствует появлению различных заболеваний, – говорит диетолог Аида Киримова. – Но я считаю, глюкоза организму нужна – она очень важна для работы мозга. Поэтому действительно имеет смысл заменить белый сахар на коричневый тростниковый.

 

Белый очищенный сахар более доступен, потому что его производство обходится дешевле, да и сахарная свекла, из которой его делают, растет везде. Но для того, чтобы сахар стал пригодным к употреблению, его подвергают сложному процессу очистки и отбеливания. Именно поэтому его считают таким вредным. Коричневый сахар благодаря щадящему способу переработки получается не только вкусным, но и полезным. В нем сохраняются все витамины и минералы, содержащиеся в сахарном тростнике. Доказано, что в коричневом сахаре есть клетчатка, витамины группы В, цинк, калий и железо. В нем значительно меньше сахарозы, но много глюкозы, что очень полезно для мозга. Тростниковый сахар благотворно влияет на деятельность многих органов, особенно печени и селезенки, не изменяет вкуса блюд, в которые его добавляют.

– Но это не значит, что коричневый сахар можно употреблять в больших количествах, – подчеркивает эксперт. – Как и белый, он способен вызвать нарушение обмена веществ, разлад в работе поджелудочной железы, снижение иммунитета, сахарный диабет и атеросклероз.

Чтобы не приобрести обычный подкрашенный сахар по цене тростникового, внимательно рассмотрите его. На упаковке обязательно должно быть указано, что он нерафинированный. Настоящий тростниковый сахар не может продаваться в виде идеально ровных брикетов или однородного песка, так как все его кристаллы имеют разную форму. Производится такой сахар только в Южной Америке, США или на Маврикии.

– Срок годности сахара зависит от его вида, – продолжает Киримова. – Сахар-песок рекомендуют хранить до восьми лет. Рафинад может храниться восемь лет в отапливаемом помещении; до пяти лет – в неотапливаемом. Срок годности ванильного сахара гораздо меньше – 12 месяцев. Не забывайте про правила хранения продукта. Оптимальная температура для сахара 11 °C –

25 °С, а влажность воздуха – 70‑75 %. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Используйте подходящую тару: стекло, керамика, тканевый мешок, полиэтиленовый пакет (хранить не более года, иначе сахар «задохнется»), пластик. Нельзя хранить рядом пахучие продукты, чтобы сахар не впитал запах.

Вероника Скворцова