Почему изменился состав продуктовых наборов для школьников

Волгоградские родители получили в школе майский продуктовый набор. Для многодетной семьи большое подспорье. Однако состав вызвал вопросы: он отличается от апрельского, и на каждого ребенка выдают разные продукты. Например, в одном из них больше сока и консервов, чем в другом. Разбираемся, с чем это связано и насколько соблюдены меры безопасности при упаковке наборов.
Как пояснили на комбинате социального питания, обслуживающего школы Тракторозаводского района (а также Красноармейского, Ворошиловского, Дзержинского и Краснооктябрьского), в этот раз майские сухпайки выдавали сразу за весь месяц, а не за половину, как в апреле. Наборы формировались из расчета количества учебных дней (выходные и праздничные не учитывались), а также наименования льготы. Состав действительно может быть неодинаковый. Ведь количество учебных дней у всех классов и школ разное – кто‑то учится шесть дней в неделю, а другие – только пять. К тому же школьники 1–8-х и 9–11-х завершили учебный год в разное время: первые – 22 мая, вторые – 29.
Что касается льготных категорий, имеющих право на бесплатное питание, то напомним, что их несколько: первоклассники, дети из малообеспеченных и многодетных семей, школьники с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, состоящие на учете у фтизиатра, и учащиеся образовательного учреждения с круглосуточным пребыванием. Для детей с ослабленным здоровьем продуктовый набор более солидный – так изначально было предусмотрено. Стоимость льготного завтрака, например, для этой категории составляет 65 рублей, а не 40 рублей, как для остальных.
– Всего было сформировано восемь видов продовольственных наборов, – отметила Мария Лязникова, директор комбината. – Кроме того, состав пайков, по сравнению с апрельским, был несколько изменен. Например, по просьбам родителей из наборов исключили сахар, а в некоторые виды добавили сгущенное молоко. Также манную крупу, которая в хозяйстве используется очень экономно, заменили на гречневую. Все продукты в наборе в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора имеют длительные сроки хранения и не требуют особых условий хранения.
Так, например, для учеников 1–8-х классов, которые учатся пять дней в неделю, был сформирован набор со следующим составом:
Коржик детский, 70 г – 2 штуки
Печенье «Пчелка», 90 г – 2 штуки
Нектар (сок), 0,2 л – 6 штук
Молоко ультрапастеризованное, 1 л – 2 штуки
Кукурузные хлопья, 160 г – 1 штука
Крупа геркулесовая – 0,5 кг
Крупа гречневая – 0,5 кг
Крупа рисовая – 0,5 кг
Печенье, 360 г – 1 штука
Чай пакетированный, 25 пакетиков – 1 упаковка
Мясо тушеное, 325 г – 1 штука
Макаронные изделия – 1 кг
Сардины, 240 г – 1 штука
А вот к сухпайкам для учеников 9–11-х классов с шестидневной учебной неделей и более поздним окончанием занятий к данному ассортименту добавляются литровый сок, полкило гречки, 1 кг риса, две банки тушенки и 1 банка сардин. В некоторые виды продуктовых наборов добавляется сгущенное молоко. Таким образом, каждый получил определенный вид сухпайка, с учетом своего учебного графика и категории.
Ирина Марченко. © Фото Кирилла Браги.