Почему арахис не стоит есть в сыром виде

Чем полезен для здоровья арахис и в каком виде его лучше есть, разбираемся в нашем материале.
– Арахис – это уникальный продукт родом из Южной Америки, – рассказывает диетолог Аида Киримова. – Это не орех, он относится к семейству бобовых. В арахисе содержится целый набор витаминов группы А, группы B, D, E, PP, он богат аминокислотами, полезными микроэлементами, например, полифенолами, которые служат для профилактики болезней сердца, сосудов и раннего старения. Фолиевая кислота, которая есть в составе арахиса, является мощным антиоксидантом, помогает восстанавливать клетки, поврежденные свободными радикалами. Арахис не содержит холестерин, укрепляет иммунитет, борется со слабостью, стрессом и депрессивным настроением. Людям, страдающим диабетом второго типа, он помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Эксперт отмечает также, что арахис достаточно калорийный: содержит 550 калорий на 100 граммов, поэтому злоупотреблять им не стоит. Суточная норма арахиса для взрослого человека – всего 20 ядер.
– Если говорить о том, в каком виде арахис предпочтительнее, то я рекомендую жареный на сковороде, не смазанной маслом. Сырой арахис может нарушить работу пищевода, кроме того, его кожица является сильным аллергеном. И кстати, в жареном арахисе на 25 % больше полифенолов, нежели в сыром.
Как и в случае с любым другим продуктом, существуют противопоказания к употреблению. В частности, арахис не рекомендован тем, кто страдает варикозным расширением вен, подагрой, артрозом и другими заболеваниями суставов.
Вероника Скворцова. Фото: pixabay.com.