Пять секретов полезного фастфуда

7 августа 2019

Достояние западной культуры – рестораны быстрого питания – стали набирать популярность в середине прошлого века. Загруженные работой люди, ограниченные во времени, нуждались в быстром и сытном перекусе. Акцент делали на слишком сладких, соленых, острых и жареных блюдах. За прошедшие десятилетия особенности фастфуда как калорийного и неполезного продукта практически не изменились. Однако даже в ресторанах быстрого питания можно найти здоровую и полезную пищу. Ирина Котлярова, повар-универсал, дает пять советов, которых нужно придерживаться при посещении общепита.

 

Откажитесь от газировки

Практически 80% напитков, которыми предлагают запивать вредную пищу, составляет сладкая газировка. Покупатели в большинстве своем выбирают тару с самым большим объемом, такой вариант считается более выгодным. Но является и самым опасным для организма.

– В объеме 0,33 миллилитра газированной воды содержится 10 четырехграммовых кубиков сахара. Это четыре чайных ложки – слишком большая доза для организма. Поэтому лучше всего остановить свой выбор на простой воде или чае, – говорит Ирина Котлярова.

 

Возьмите салат

После того как заведения быстрого питания подверглись упрекам в пропаганде ожирения, в меню стали вводить несладкие и нежирные блюда. Так, во многих ресторанах появились салаты.

– Салаты всегда дороже куска пиццы или куриной ножки, – отмечает эксперт. – Они не пользуются большой популярностью, зачастую их даже не распродают и выкидывают из‑за просрочки. Люди приходят не за свежими овощами в фастфуд. Но если вы оказались в таком заведении, хотя бы разбавьте салатом жирный перекус. Есть салаты можно без вреда для здоровья, если отказаться от майонезного соуса.

 

Съешьте котлету вместо наггетсов

Хуже бургера с майонезным соусом в фастфуде только куриные ножки и крылышки, запеченные во фритюре. Зачастую готовят курочку в жирной панировке с огромным количеством пищевых добавок.

– Конечно, это все невероятно вкусно. Но нужно отучать себя от вредной еды. Все, что вами любимо, напичкано усилителями вкуса, ничего натурального. Если есть возможность, берите просто котлеты из натурального рубленого мяса, – советует Ирина Котлярова.

 

Вместо булки – лаваш

С котлетой понятно, но с чем же ее есть?

– Точно не с булочкой из муки высшего сорта, – продолжает эксперт. – Сейчас в меню ресторанов много блюд заворачивают в лаваш, лепешку или питу. Это намного полезнее. Булки перебивают вкус основного блюда. Кроме того, они не несут никакой энергетической ценности, а лишь простые углеводы, глютен. Я всегда стараюсь выкидывать одну булочку на бургере, так обед сразу становится чуть полезнее.

 

Собирайте перекус сами

Еще один полезный совет для любителей фастфуда – посещать те рестораны, где блюдо из разных компонентов собирают у вас на глазах.

– Это возможность собрать здоровый бутерброд. Кладите больше зелени, овощей. Из начинки выбирайте изделия не из переработанного мяса, типа колбасы или сосисок, а что‑то из цельного, птицы или рыбы. Хлеб можно взять из муки грубого помола, – завершает Ирина Котлярова.

 

КСТАТИ

Что самое вредное в фастфуде?

– Сладкие и молочные коктейли – много чистых сахаров и неполезной химии (ортофосфат натрия, красители), плюс в молочных напитках в два раза больше калорий чем в газировке.

– Десерты (мороженое, чизкейки, пончики) – жиры и сахар.

– Многоярусные бутерброды с котлетами – вредные насыщенные жиры, углеводы в булочке, соль.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Как отучить ребенка от вредной пищи?

Лилия Гарибзанова, детский психолог:

– У меня есть несколько знакомых семей, ребята в которых никогда не ели бургер и не горят желанием его попробовать. А все из‑за того, что с самого детства родители создали в доме культ домашней еды. Малыши всегда помогают им в готовке на кухне. Вычитывают интересные рецепты, украшают блюда, сервируют стол. Для них важнее этого домашнего ресторана ничего не существует. Они приглашают домой одноклассников, угощают их приготовленными блюдами. Такой момент помогает показать окружающим их людям, почему они не хотят есть еду из общепита.

Маргарита Бабанова @Фото ИД «Волгоградская правда»