Пища для мозга: эти 3 продукта повышают умственные способности

Хотя не существует такой пищи, которая бы гарантированно защищала человека от возрастных изменений, пристальное внимание к питанию необходимо для когнитивного здоровья. И подумать о наличии в рационе нескольких продуктов все-таки стоит.
Жирная рыба
Жирные кислоты не способны синтезироваться организмом, поэтому включение их в рацион питания очень важно. Именно в рыбе (лососе, скумбрии, семге, форели, сельди) содержатся самые эффективные омега-3 жирные кислоты, пишет «Медик.Форум».
Также это вещество можно получить из растительных источников: семен льна, сои, тыквенных семечек, грецких орехов и их масла, но оптимальный баланс кислот есть только в жирных сортах рыбы.
Низкий уровень кислот может быть причиной повышенного риска развития деменции, болезни Альцгеймера. Нормальный же уровень помогает бороться со стрессом и регулировать процессы, отвечающие за хорошее настроение.
Яйца
Некоторые витамины группы B и фолиевая кислота снижают уровень гомоцистеина. Это хорошо, так как повышенный уровень этого соединения в крови связан с риском возникновения инсульта, когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера.
Исследование, в котором принимала участие группа пожилых людей с небольшими когнитивными нарушениями, показало, что после приема витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты в высоких дозах на протяжении двух лет сокращение мозга было значительно меньше, чем у тех, кто получал плацебо.
Помимо яиц, стоит обратить внимание на листовую зелень и цельнозерновые продукты.
Тыквенные семечки
Этот продукт очень богат цинком, который важен для памяти и мышления. Кроме того, в тыквенных семенах содержатся магний и триптофан, которые нужны для выработки серотонина.
Елена Худенко. Фото: pixabay.com.