Паралимпийцы ждали рассвета в палатках на снегу

4 марта 2014

В минувшую субботу в Волгоград вернулся волгоградский паралимпиец трехкратный призер летней Паралимпиады 2012 года в Лондоне Андрей Гладков. 17-летнему юноше выпала высокая честь зажигать спортивный огонь на мысе Дежнева.

 

Долгая дорога на мыс

Олимпийский огонь всегда зажигают в Греции – это аксиома. А вот паралимпийский – в разных местах. В этот раз местом Х была выбрана самая крайняя точка Чукотского полуострова – мыс Дежнева. Именно в этом ледяном краю, продуваемом всеми ветрами, и стоял Гладков, который вместе с победительницей чемпионатов Чукотки, дочерью морского охотника Валентиной Эттон дал огненный старт Паралимпиаде.

– Было сложно, но это того стоило! – рассказывает Андрей. – Дорога предстояла неблизкая: полтора часа перелет до Москвы, потом девять часов до Чукотки, потом 12 часов на вездеходе. Около суток мы ждали погодных условий для съемок. Нас, пятерых спортсменов и трех операторов, разместили в школе. Отдохнув, мы ночью поехали на мыс Дежнева, ведь нам для съемки нужен был рассвет. Рассвета ждали в палатках, но толком, конечно, никто не спал. Вообще с момента вылета из Волгограда сна как такового не было, даже разница температур была не так тяжела, как бессонница. Наутро аппаратура замерзла, пришлось срочно ее реанимировать. Слава богу, все сложилось, сняли все минут за 30 на рассвете. Кстати, на следующий день, как только мы уехали, объявили двухнедельный буран. Так что нам просто повезло – мы успели вовремя.

В аэропорту Андрея встретили две самые главные женщины в его жизни – мама и девушка Юля.

 

Быть чемпионом

"Мой дом – моя крепость". Это про семью Гладковых. Возможно, будь у мамы с папой другой характер, не было бы чемпиона. Мама и сейчас строго следит за режимом Андрея. Папа, если непогода, отвозит его на тренировки (спортсмен тренируется два раза в день: утром – на Центральном стадионе, вечером – в бассейне «Искра»). Монотонные тренировки выматывают, но по-другому не стать чемпионом. А девушка? Ее время – это воскресенье.

Впрочем, это для всего мира он чемпион, герой и победитель, а дома сын, и никто его обязанностей по дому не отменяет и исключений не делает. Вынести мусор, погладить белье, пожарить картошку – вот такие обязанности чемпиона по дому.

Родителям Андрей доверяет абсолютно, это тот редкий случай, когда проблемы отцов и детей не существует. Однако слова «я тебя люблю» от Андрея можно услышать крайне редко. Как и отец, он считает, что любовь надо доказать делом.

«Больше всего меня сын удивил семь лет назад. Я тогда родила Сонечку, сильно переживала за Андрюшу: как мой ребенок-инвалид морально отнесется ко второму ребенку, справится ли? Он сразу принял сестренку и никогда не задавал вопрос «Почему я такой, а она другая?».Хотя брат Андрей строгий. Следит, чтобы Соня не объедалась сладким, выполняла порученное ей дело, при этом души в ней не чает и привозит игрушки со всех концов света, а малышка ждет любимого братишку.

Наталья Хайрулина.

 

Кстати

Способ зажжения паралимпийского огня в каждом городе будет уникальным. Например, в Липецке огонь зажгут от пламени горна. В нашем городе чашу паралимпийского огня зажгут с помощью солнечного зайчика от медали призера Паралимпийских игр в Барселоне и Сиднее Любови Васильевой. Солнечный зайчик от медали попадет в систему зеркал, через которую упадет на химический состав, налитый в чашу. Луч выступит катализатором реакции – состав загорится. Этот способ зажжения огня придумали в лицее № 5.

 

 

Во время прибытия паралимпийского огня движение перекроют

С 22.00 4 марта до 17.00 5 марта движение приостановится на площади Павших борцов в границах улиц Краснознаменской, Комсомольской, Коммунистической, проспекта им. В. И. Ленина (объезд транспортных средств будет осуществляться по улице Коммунистической, проспекту им. В. И. Ленина);

с 22.00 4 марта до 17.00 5 марта по улице Мира в границах улиц Комсомольской и Гагарина (объезд транспортных средств будет осуществляться по улице Коммунистической, проспекту им. В. И. Ленина);

с 22.00 4 марта до 17.00 5 марта по улице Гагарина в границах проспекта им. В. И. Ленина и улицы Коммунистической (объезд по улице Коммунистической);

5 марта с 12.00 до 15.00 по проспекту им. В. И. Ленина в границах улиц 7-й Гвардейской Бригады и Краснознаменской (объезд транспортных средств будет осуществляться по ул. Коммунистической, Советской, набережной 62-й Армии);

5 марта с 12.00 до 17.00 по улице Рабоче-Крестьянской в границах улиц Льва Толстого и Калинина (объезд транспортных средств будет осуществляться по улице Череповецкой).

Водителям транспортных средств рекомендуется воздержаться 5 марта от поездок в Центральный и Ворошиловский районы Волгограда .