Пальчики оближешь: рецепт гигантского эклера

Этот польский торт «Карпатка» оценят любители заварных пирожных. По сути, это большой эклер с начинкой, намазанной сверху.
Для теста нам понадобится: 150 мл воды, 150 мл молока, щепотка соли, 250 г муки, 100 г масла, 6 яиц.
Крем: 2 яйца, 4 ст. л. крахмала, 200 г сахара, 700 мл молока, ванилин, 200 г сливочного масла.
1. Молоко, воду, масло и соль довести до кипения и быстро всыпать всю муку. Варить минут пять, постоянно помешивая.
2. Остудить и по одному ввести яйца. Должно получиться однородное тесто. Половину теста выложить в смазанную форму и испечь корж. Вторую половину можно испечь так же, а можно выдавить на пергамент из кондитерского мешка в виде небольших профитролей. Это дело можно доверить детям, необязательно стремиться сделать кусочки одинаковыми и красивыми. Выпекать 10 минут при 200 градусах, потом снизить температуру до 160 градусов и держать еще 15‑20 минут. Следите за духовкой: профитроли готовятся быстрее, чем корж.
3. Тем временем готовим крем: яйца взбить с молоком и сахаром, всыпать крахмал, размешать, чтобы не было комочков. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Можно приготовить в несколько приемов в микроволновой печи, доставая каждые пару минут и тщательно перемешивая. Накрыть пленкой в контакт и охладить. Добавить сливочное масло и взбить.
4. Смазать корж кремом, сверху выложить профитроли (у меня получилось два ряда из профитролей), сверху посыпать сахарной пудрой, имитируя горные снежные вершины. Приятного аппетита!
Вероника Скворцова. Фото ИД «Волгоградская правда» / фото автора