От крабов в палочках - только название!

30 марта 2015

Крабовые палочки – обязательный ингредиент многих праздничных салатов. Сегодня с помощью специалиста НП «Фонд продовольственной безопасности» Марины Кулаковой разберем, что входит в состав этого популярного продукта.

 

 

Фарш рыбный сурими

Что это такое?

Это фарш из смеси разных рыб семейства тресковых. Филе рыбы нарезают, промывают и варят на пару. Содержание сурими в крабовых палочках составляет от 40-50 до 20-30%.

Польза или вред?

– Фосфор и другие полезные вещества, содержащиеся в рыбе, несомненно, полезны, – заверяет Марина Кулакова. – Даже после термической обработки большая часть их сохраняется в продукте.

 

Гидроксипропилен крахмала фосфат Е1442

Что это такое?

Обычный пищевой крахмал со специально измененными первоначальными характеристиками. Благодаря модификации (не путать с генно-модифицированными продуктами) помогает лучше смешивать ингредиенты, сгущает и придает продукту равномерный цвет.

Польза или вред?

При чрезмерном употреблении крахмала замедляется переработка пищи в кишечнике человека, что может привести к вздутию живота, тошноте и даже остановке желудка.

– Но в крабовых палочках его содержание минимально, так что не стоит бояться никаких осложнений со стороны пищеварительного тракта.

 

Усилитель вкуса рибонуклеид натрия Е635

Что это такое?

Это пищевая добавка животного происхождения. Ее производят из смеси натриевых солей, которые производятся из мяса животных или рыбы. Е635 усиливает вкус и ароматические свойства продуктов.

Польза или вред?

В организме человека рибонуклеиды натрия метаболизируются до пуринов – веществ, приводящих к болезни суставов. Поэтому продукты с Е635 не рекомендуются людям, страдающим подагрой. Но концентрация этой добавки, как правило, очень низкая, так что никаких негативных последствий возникнуть не должно.

– Все усилители вкуса могут вызывать привыкание, поэтому не стоит увлекаться продуктами, вкус и аромат которых «подкрашен» искусственным путем, – рекомендует Кулакова.

 

Камедь ксантана Е415

Что это такое?

Природный полисахарид, который производится бактериями Campestris Xanthomonas из сахара и патоки. Главное свойство этой добавки – увеличение вязкости.

– Благодаря этой добавке продукт не расползется и будет держать форму, – поясняет эксперт.

Польза или вред?

При высокой концентрации может наблюдаться метеоризм и вздутие живота (так же, как и при переваривании полисахаридов).

 

Сорбат калия Е202

Что это такое?

Один из наиболее популярных консервантов. Чаще всего сорбат калия добывают из косточек некоторых растений. Также Е202 может быть получен синтетическим путем. Благодаря этой добавке продукты дольше не плесневеют.

Польза или вред?

Считается безопасной для организма человека. Лишь у особо чувствительных людей сорбат калия может раздражать кожу и слизистую оболочку.

– Содержание пищевых добавок строго регламентировано, поэтому передозировки быть не может.

 

Лецитин Е322

Что это такое?

Вещество природного, в основном растительного, происхождения. Основным природным источником лецитина являются продукты, содержащие большое количество жира: яйца, печень, арахис, некоторые овощи и фрукты. В промышленном производстве лецитин добывается из отходов производства соевых продуктов и масла. Применяется как эмульгатор и антиокислитель.

Польза или вред?

Лецитин содержится практически во всех клетках организма человека. Является сильным антиоксидантом. Необходим для обновления и восстановления поврежденных клеток, полноценной работы нервной системы и головного мозга. Кроме того, лецитин доставляет к клеткам организма витамины, минералы и другие питательные вещества.

 

Каррагинан Е407

Полисахариды, получаемые из красных водорослей. Подробно об этой добавке мы писали в статье «Соевая ветчина, окрашенная жучками?» в «ВВ» № 12 от 24 марта. Там же мы описали происхождение и свойства усилителя вкуса глутамата натрия и красителя кармина, производимого из экзотических жучков.

 

Камедь тара Е-417

Что это такое?

Это измельченные семена растения вида дерева тара. Применяется в качестве стабилизатора, помогающего сохранить консистенцию продуктов и повысить их вязкость.

Польза или вред?

– С осторожностью следует употреблять продукты, содержащие добавку Е417, людям, имеющим нарушение обменных процессов и проблемы с желудочно-кишечным трактом, – советует эксперт.

 

Диоксид титана Е-171

Что это такое?

Эта пищевая добавка производится химическим путем. Е171 придает белый цвет и светонепроницаемость, поэтому его добавляют в крема для загара. В пищевой промышленности используют в качестве белого красителя.

Польза или вред?

В пищевых продуктах добавка Е-171 считается безвредной, хотя исследования ее влияния на организм продолжаются.

– Конечно, если есть альтернатива, то лучше покупать натуральное крабовое мясо, в котором нет различных пищевых добавок. Но для среднего потребителя крабовые палочки – достойный продукт, несмотря на то что в них от крабов только название. Если добавлять их в качестве одного из ингредиентов в салат, то ничего страшного не произойдет, – заключает Марина Кулакова.

DNG