От каких болезней спасет черника, узнали волгоградцы

О полезных свойствах черники рассказала диетолог из Волгограда.
– Чернику я с уверенностью могу назвать одной из самых вкусных и полезных ягод на земле, – говорит диетолог Аида Киримова. – Это маленькая ягодка с большими возможностями, ее называют суперфудом. У нее только один минус – местом обитания черника выбрала болотистые и непроходимые леса. Поэтому в Волгограде ее можно купить только в магазинах.
Черника – один из мощнейших антиоксидантов в природе. В лечебных целях используют все ее части – ягоды, листья, побеги. Чернику едят сырой, сушат, пекут пироги, варят
варенье, делают мед. Свою главную славу черника завоевала как борец с плохим зрением, так как ее уникальный состав улучшает кровоснабжение сетчатки. Она способна противостоять болезни Альцгеймера.
– Всего 100 грамм черники хранят целый сундук полезных веществ: витамины – аскорбиновая кислота, ретинол, группы А, В, Е, К и РР, – утверждает эксперт. – Те самые, которые не только делают нас крепче и выносливей, но и противостоят старению. Минералы – хром, цинк, сера, магний, калий, кальций, натрий и фосфор. От их баланса напрямую зависит наша физическая и умственная активность. Большое содержание клетчатки и всего 57 калорий на 100 грамм делают чернику незаменимой в диетическом питании.
Свежую чернику в нашем регионе не найти, а если и найдете, то за очень высокую цену. Поэтому Аида Киримова советует покупать сушеную или замороженную, она не теряет целебных свойств.
Вот несколько рецептов, которые будут полезны для всех, особенно для школьников, испытывающих сейчас большую зрительную нагрузку.
Отвар из высушенных ягод
2 ст. л. сушеной черники заливаем стаканом воды и даем настояться 15‑20 минут. Затем фильтруем с помощью марли и принимаем по 50 мл четыре раза в день. Этот отвар также отлично подойдет для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных заболеваниях.
Настой из листьев
1 ст. л. сушеных листьев черники заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение получаса и принимаем по 100 мл три-четыре раза в день.
Помимо устранения проблем со зрением, настой помогает улучшить состояние при начальной стадии сахарного диабета, эффективен при воспалительных заболеваниях выделительной системы.
Черничное варенье без варки
1 кг замороженной черники предварительно размораживаем, протираем через сито. Смешиваем с 0,5 кг сахара. Варенье раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам и всю зиму храним в холодильнике.
Вероника Скворцова. Фото: pixabay.com.