От чего зависит цена на кофе?
? Скажите, пожалуйста, от чего зависит цена на зерновой кофе, ведь разница огромная!
С уважением, ваши читатели и любители кофе Марина и Александр Королевы.
Удивительно, что мы до сих пор не обратили взор к ароматному кофе, ведь он давно в лидерах среди напитков, наряду с водой и чаем. Выпить утром чашечку (а то и две!) многие почитают за благо. Американский кинорежиссер Дэвид Линч как-то остроумно заметил: «Лучше плохой кофе, чем никакого». Но все-таки хочется найти себе хороший.
Цена за 1 кг зерен варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Чем обусловлена разница в цене?
– Тут несколько составляющих, – объясняет Ольга Корнилова, менеджер крупного волгоградского салона кофе и чая. – Во-первых, технология сбора зерен. Элитные сорта кофе собирают и обрабатывают вручную. Высоко ценится фермерский кофе, выращенный на одной плантации. Правда, сортов кофе, зарекомендовавших себя во всем мире, выращивается мало, поэтому отдельно взятый «чистый» сорт большинству из нас просто не по карману. Производители придумали выход – делают смесь кофейных зерен, выращенных на различных плантациях одной страны. Получается приемлемое качество и доступная цена.
Эксперт напоминает, что существует три основных вида кофе – арабика, робуста, либерика. Последней на полках наших магазинов нет. Больше других по вкусу ценится арабика. Это высокогорный кофе: чем выше над уровнем моря растет дерево, тем дороже урожай. Робуста же растет «как сорняк», то есть весьма неприхотлива, поэтому и цена на нее демократичная.
– Робусту используют в качестве наполнителя кофейной зерновой смеси для кофемашин, – продолжает Ольга Корнилова. – Сказать, что это плохой продукт, нельзя. Все зависит от вкуса и потребности. Скажем, если вы решили приготовить чашечку эспрессо в кофемашине, то чистая арабика не даст вам желаемой плотности напитка и крема (пенки эспрессо), да и кофеина в вашей чашке практически не будет. А вот если к арабике добавлена робуста – милое дело!
Следующая составляющая цены – это способ обработки. Наиболее затратен влажный способ, но чаще всего используется сухой, полусухой и полувлажный. Упаковка – газонаполненные пакеты с вентиляционными клапанами – тоже недешева.
– В конечном итоге кофе проходит довольно долгий путь от плантации к чашке. И переменных, которые могут повлиять на конечный вкус на каждой из стадий, очень много. И людей, от которых зависит этот путь, тоже целая толпа. Ошибка каждого из них может перечеркнуть все старания предыдущих. Большая часть стоимости – наценка экспортеров и импортеров зеленого зерна, а также производителей обжаренного кофе. Фермеры, на долю которых приходится львиная доля самой трудной работы, получают очень небольшую плату. Если исходить из трудоемкости и ювелирности процесса, чашечка самого обычного кофе должна стоить гораздо дороже. Так что нам очень повезло, ведь мы можем пить такой ценный продукт за небольшие деньги.
При таких трудозатратах и длинной цепи посредников кофе мог стоить гораздо дороже, считает эксперт.
НАША СПРАВКА
На что ориентироваться при покупке?
Упаковка. Она бывает негерметичной (бумажные пакеты, обычно в них отпускают продукт в кофейных магазинах на вес). В такой упаковке кофе лучше не хранить, а пересыпать его в плотно закрывающуюся баночку и спрятать в прохладное темное место. Срок хранения кофе в герметичной упаковке (в том числе пакеты с клапаном) может достигать двух лет.
Зерна. Они должны быть целыми. Крупные зерна, как правило, – показатель высокого качества для арабики. Разноразмерный кофе говорит о том, что в упаковке купаж кофе нескольких сортов. В то же время стоит отметить, что не всегда большой размер означает лучшее качество, вкус кофе. Например, это относится к зернам из Йемена. Они маленькие, но считаются одними из лучших по своим свойствам. Хорошей подсказкой является запах, он не должен быть прогорклым.
Стоимость самого дорогого в мире индонезийского кофе лювак (Kopi Luwak) от 200 до 600 долларов за 400 граммов. Кстати, «напиток богов» появляется весьма необычным путем. Главное действующее лицо – маленький симпатичный зверек с грустными глазами – цивета. Он выбирает и поедает самые спелые и качественные кофейные ягоды, которые в его желудке подвергаются особой ферментации и выходят непереваренными естественным путем. Эти зерна собирают, тщательно моют. Высокая стоимость «звериного» кофе объясняется тем, что циветы не размножаются в неволе, расширить объем производства можно только за счет диких животных, плюс нужные ферменты выделяются у них только 6 месяцев в году.
Что ж, почему это так дорого – понятно. Остается лишь один вопрос – кто вообще додумался искать богатство вкуса в экскрементах?
Наталья Хайрулина