Одна чашка кофе в день снижает риск рака печени на 40%

Эксперты рассказали о полезных свойствах напитка в борьбе с онкозаболеванием.
Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. Споры о его пользе и вреде не утихают много лет. При этом количество любителей насладиться ароматным напитком только растет.
Между тем кофе может помочь в профилактике некоторых видов онкологии. Так, у людей, которые пьют его, риск развития рака печени на 40% меньше по сравнению с теми, кто не употребляет напиток вообще, показало исследование, обнародованное в издании Journal of Gastrointestinal and Liver Diseases.
По информации ученых, говоря о кофе в качестве средства профилактики этого заболевания, следует сразу уточнить, что речь идет не о растворимом, суррогатном напитке, а о натуральном, содержащем кофеин.
Также регулярное употребление кофе улучшает состояние сердца и сосудов, снижает риск инфарктов и инсультов. Специалисты пояснили, что временное повышение давления в результате этого тренирует кровеносную систему.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.
Алена Баранова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.