О-е-е-е! Эмульгатор, гуаровая камедь и меланж – что мы едим?

11 марта 2015

«Вечерка» поможет правильно «прочитать» состав на этикетках любимых товаров.

 

 

Замечатльная булочка "Ромашка" с кунжутом" – собственное производство одной из самых больших торговых сетей, представленных в Волгограде. Очень вкусная – ели с удовольствием. До тех пор пока не обратили внимание на состав. Думали – ну хлеб и хлеб: мука, яички, дрожжи, масло... А оказалось – более 30 ингредиентов!

 

Знакомая ситуация? Давайте разбираться, что мы употребляем в пищу. А поможет нам в этом Вера Должикова – эксперт по сертификации хлебобулочных и макаронных изделий, кондитерских изделий и сахара и услуг общественного питания НП «Фонд продовольственной безопасности».

 

Дезодорированные растительные жиры и масла, в том числе гидрогенизированные (в составе маргарина)

– Жиры в разумных пределах нужны организму, – поясняет Вера Должикова. – Всю жизнь мы пекли на маргарине и ничего страшного не происходило. Гораздо вреднее для здоровья спреды из-за содержания в них тугоплавкого пальмового масла.

 

Пищевой эмульгатор Е471 (в составе маргарина)

Что это такое? Пищевая добавка, которая изготавливается из натуральных растительных и «искусственных» жирных кислот, получаемых преимущественно из глицерина. Помогает соединить несмешиваемые ингредиенты (например, воду и растительное масло). Часто встречается в молочных и кисломолочных продуктах.

 

Польза или вред? Считается безвредной добавкой. Разрешена на территории стран ЕС, России и Украины.

 

Консервант сорбат калия (в составе маргарина)

Что это такое? Искусственная пищевая добавка, созданная путем взаимодействия сорбиновой кислоты и гидроксида калия. Замедляет развитие микроорганизмов, поэтому применяется в качестве консерванта.

Польза или вред? Разрешен практически во всех странах мира. У некоторых может вызвать аллергические реакции.

 

Ароматизатор, идентичный натуральному, «Сливочное масло»

– Все ароматизаторы могут вызывать аллергические реакции, – объясняет Должикова. – Поэтому людям, склонным к аллергии, следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие ароматизаторы.

 

Краситель Е100

Что это такое? Это натуральный краситель, получаемый из растения куркумы. По своей химической природе куркумины — это полифенолы, которые легко растворяются в спирте и эфире, но совершенно нерастворимы в воде. Применяются для окрашивания продуктов в желтый цвет.

Польза или вред? Куркумин обладает целым рядом лечебных свойств: противовоспалительным, противоокислительным, противоопухолевым. В Древней Индии куркума применялась для лечения широкого спектра заболеваний.

– Это естественная пряность, – комментирует эксперт. – Она приносит только пользу. Есть предположение, что куркума может привести к выкидышу у беременных, но для этого нужно есть ее ложками.

 

Краситель Е160b

Что это такое? Это экстракт аннато (так называемого помадного дерева) – краситель растительного происхождения от желтого до темно-оранжевого цвета. Растет в тропических и субтропических лесах.

Польза или вред? Экстракт аннато богат антиоксидантами и витаминами группы Е. Однако может вызывать аллергию.

 

Меланж

Что это такое? Это яичная смесь. Яйца очищают от скорлупы и пленки и замораживают. Бывает также в сухом виде. Применение меланжа значительно удешевляет и ускоряет производство. Свежие яйца сложнее содержать, перевозить и обрабатывать.

Польза или вред? Меланж изготавливается без добавок и консервантов, и в нем содержатся все полезные вещества, что и в сырых яйцах. Вред он может нанести только при употреблении в больших количествах. Поэтому не стоит злоупотреблять продуктами, в составе которых содержится меланж.

 

Эмульгатор Е472е

Что это такое? Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот. Их получают из жирных натуральных кислот (преимущественно растительного происхождения), органических кислот, глицерина. Применяется в пищевой промышленности для сохранения и улучшения вязкости и консистенции продуктов. Позволяет получить качественную муку даже из низкосортной пшеницы. Благодаря этой добавке выпечка вырастает в объеме и становится пористой.

Польза или вред? Е472е разрешен к применению на территории России и считается безвредной. По заверениям специалистов, не является аллергеном.

 

Солодовая мука

Что это такое? Это пророщенное, подсушенное и измельченное зерно. Чаще всего используется ячменный солод, но он может быть и ржаной, и пшеничный. Он помогает ускорить процесс брожения и придает выпечке красивый темный цвет.

Польза или вред? В солодовом хлебе множество витаминов и минеральных веществ.

– Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в солодовом хлебе, благотворно влияют на пищеварение, – заверяет Должикова.

 

Соевая мука

Что это такое? Это мука, изготовленная из переработанных семян соевых бобов, шрота и жмыха. Применение соевой муки делает мякиш белее, а корочку батона – золотистой. Хлеб дольше не черствеет. Кроме того, соевая мука ускоряет и удешевляет производство.

Польза или вред? – В России нет сои, выращенной без применения генной инженерии. А насколько полезны продукты, содержащие ГМО, это большой вопрос. Я бы посоветовала воздержаться от употребления генно-модифицированных продуктов, пока их свойства до конца не изучены.

 

Гуаровая камедь

Что это такое? Гуаровая камедь – полисахарид; натуральная пищевая добавка, которая используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, стабилизатора. Ее изготавливают из внутренней части семян зернобобовой культуры, которую называют гуаром, гороховым деревом или индийской акацией. Растет в Пакистане и Индии.

Польза или вред? Она разрешена для производства продуктов и косметики в большинстве стран мира. Вещество представляет собой клетчатку, только частично расщепляющуюся микрофлорой кишечника. Ее часто используют для производства БАДов, предназначенных для похудения, снижения уровня холестерина, профилактики атеросклероза, очищения организма от токсинов. Однако американские ученые доказали, что она неэффективна для снижения веса.

– Гуаровая камедь может вызывать аллергические реакции, метеоризм, тошноту и диарею, – говорит Вера Должикова. – Поэтому больным с заболеваниями органов пищеварительного тракта лучше воздержаться от употребления продуктов, в составе которых содержится эта добавка.

 

Комбинация солей кальция Е263

Что это такое? Ацетат кальция. Его получают путем воздействия гашеной извести или карбоната с уксусной кислотой. Ацетат кальция применяют в качестве консерванта, чтобы защитить хлебобулочные изделия от порчи бактериями. Благодаря этой добавке хлеб дольше не плесневеет.

Польза или вред? Считается условно безопасной добавкой. Полностью усваивается организмом человека, при этом высвобождаемая кислота оказывает небольшое неспецифическое раздражающее действие.

 

Разделитель (карбонат кальция)

Что это такое? Это обычный белый мел. Применяется как краситель, регулятор кислотности и разрыхлитель, препятствующий слеживанию и комкованию.

Польза или вред? Все знают, что карбонат кальция применяется в медицине в качестве лекарств, компенсирующих недостаток кальция, а также в виде БАДов. Однако переизбыток кальция в организме также вреден. В продуктах питания этой добавки очень мало, поэтому ее можно отнести к безопасным.

 

Вот такая чудо-"Ромашка" продается в волгоградских супермаркетах. Как видите, "взращивают" ее не без помощи химикатов.

– Я приверженец классических технологий, в которых используются только натуральные ингредиенты: мука, вода, дрожжи, изюм, курага и т. п. Тогда можно ручаться, что еда не навредит здоровью. Имеет значение и способ приготовления. В процессе брожения дрожжей вырабатываются восемь незаменимых аминокислот. Если же хлеб замешан ускоренным способом с использованием сухих смесей, то ничего полезного в нем не будет. Поэтому внимательно читайте этикетку перед покупкой, – заключает Вера Должикова.

Вероника Скворцова.