Нутрициолог рассказала волгоградцам о свойствах пальмового масла

27 ноября 2021

Нутрициолог Ольга Классен обращает внимание, что пальмовое масло – древнейший продукт в рационе человека и одно из самых распространенных масел в наши дни наряду с подсолнечным или рапсовым. Причем используют его не только в пищевой промышленности, но и, например, в косметической. В последнее время часто говорят о вреде пальмового масла. Повышенный интерес к изделию понятен, поскольку мы часто видим его в составе самых разных продуктов. Но так ли страшен черт, как его малюют? 

 

 

– Пальмовое масло наряду с кокосовым относят к насыщенным жирам, – объясняет специалист. – К ним же относятся животный и молочный жир, в то время как остальные растительные масла являются ненасыщенными и жидкими. В пищу рекомендуется потреблять больше ненасыщенных жиров, то есть растительных. Но насыщенная «пальма» имеет те же свойства, что и растительные масла. 

 

Любые насыщенные жиры опасны избытком холестерина. Считается, что он может провоцировать развитие атеросклероза. Возможно, так и есть. 

 

– Но если вы употребляете насыщенные жиры в меру, то вам это не грозит, – уверена Ольга Классен. – 80% холестерина синтезирует наш организм, и пища здесь не настолько значима, как часто позиционируют.

 

Ошибочно, по словам эксперта, и утверждение о том, что пальмовое масло является трансжиром. Напомним, трансжиры образуются в результате гидрогенизации – искусственного превращения жидкого масла в более устойчивое состояние. Пальмовому маслу это не требуется – оно и так, от природы, предельно густое.  

 

  – У пальмового масла сбалансированный состав, усвояемость организмом на высоте, поэтому я не вижу причин, по которым его нельзя включать в состав различных продуктов, в том числе детского питания. Это рекомендовано и безопасно. Пальмовое – обычное масло, произведенное из растений. И вреда от него не больше, чем от кокосового, подсолнечного или горчичного, – говорит нутрициолог. – Если производитель продуктов питания вместо или вместе с пальмовым маслом использует другое растительное (ненасыщенное) масло, то при производстве некоторых продуктов (например, шоколада, мороженого) масло подвергается гидрогенизации с образованием промышленных трансжиров, которые действительно наносят вред нашему организму.

 

Юлия Казанджан. © Фото: ИД «Волгоградская правда» Сергей Каширский