Нормальная водка стоит от 350 рублей за поллитра
В Новый год в четыре раза возрастает объем продажи водки и в пять раз – шампанского. О том, как выбрать качественный алкоголь и встретить 1 января в памяти и без головной боли, читателям «Вечерки» рассказывает Александр Поляков, дистрибьютор крупной алкогольной компании.
Два флагмана
? Что предпочитают волгоградцы в новогодние праздники и в каких количествах?
– Потребитель никогда не зацикливается на каком-то одном напитке, а любит разноплановое питье на столе. Но традиционно это бутылка водки и бутылка шампанского. В самые бешеные дни – с 20 по 31 декабря – ежедневно в крупных гипермаркетах алкогольной продукции реализуется на 3–4 млн руб. И больше 80% от этой суммы выпадает на водку. Без нее не обходится ни один праздник. «Русскую валюту» вывозят коробками, тележками. Дарят подчиненным, друзьям, коллегам. Это универсальный и самый ходовой продукт.
? Как в этой суматохе не ошибиться с выбором? Водка вроде бы с виду вся одинаковая, но одна пьется легко, а другую проглотить невозможно.
– Чем лучше очищен спирт, тем легче пьется водка. И чем меньше в продукте сивушных масел, тем менее выражены последствия интоксикации организма. Цена водки полностью зависит от чистоты спирта. Чем она выше, тем больше технологических особенностей было использовано при ее фильтрации. Технологии дошли до того, что водку очищают через бриллиантовую крошку. Вообще спирт существует двух видов: альфа и люкс. Альфа – выше по качеству, такой спирт проходит больше степеней очистки, практически полностью избавляясь от сивушных масел. Однако из-за этого водка становится жестче. Она чище, но сложнее пьется. Поэтому для смягчения добавляют различные вещества. Это может быть кедр, березовый сок, молоко, мед. Выбирая такую водку, вы избавляете себя от страданий на утро. В таком варианте ценник начинается от 350 рублей. А вот для сегмента от 200 рублей чаще всего используют спирт люкс и пренебрегают какой-то особой фильтрацией. Такой водкой трудно напиться, она меньше пьянит. При этом она обладает сильным интоксикационным воздействием. При выборе водки не смотрите на упаковку, а обращайте внимание на содержание. При памяти останетесь, выбрав водку на спирте альфа, очищенную молоком или березовым соком, для дам подойдут водки с ягодными или цитрусовыми вкусами. Но хочу напомнить: все мои рекомендации будут бессмысленными, если мы не будем отдавать себе отчет о том, сколько мы пьем. Знайте меру, господа!
? Значит, водку пьем от 350 рублей, а что же с шампанским? В магазинах можно найти игристое за 100 рублей. Ощущения такие, что только бутылка рублей 70 стоит, что же продают нам по такой цене?
– Нет, на производстве такая бутылка стоит 10 рублей максимум. А настоящее шампанское нам с вами в рознице не найти. Его производят только в провинции Шампань на северо-востоке Франции. Мы же с вами пьем игристые вина либо, чаще всего, винные напитки. Разберемся подробнее, что нам предлагают за 100 рублей. Это напиток, который производят из виноматериалов. Выглядит это так: остатки от производства вина – жмых –высушивают, перемалывают в порошок и прессуют в таблетки. Эти таблетки покупают производители продукта низкого качества, у которых нет виноградников. Сам по себе жмых бродить не может, поэтому его смешивают с этиловым спиртом, ароматизаторами, вкусовыми добавками, мешают с огромным количеством сахара, газируют и под видом шампанского продают в магазинах. Никто этого и не скрывает, на каждой такой бутылке в 100 рублей на этикетке значится – винный напиток.
? Получается, все шампанское в магазинах – ненастоящее. Даже то, что производят на юге страны и продают по цене от 400 рублей за бутылку?
– То, что делают у нас – это игристое вино, а не шампанское. Многие производители также используют виноматериалы, но натуральные, перебродившее вино в определенной процентной составляющей. Хочу отметить, что все, что продается на российском рынке, – все безвредно, но нужно понимать – можно отравиться любым алкоголем, даже самым дорогим. Все зависит от организма, насколько он восприимчив к алкоголю. Часто жалуются на головные боли от игристого вина, поэтому советую на нем не экономить. Обращайте внимание на производителя и выбирайте продукт в ценовой категории от 400 руб. Пусть это будет одна бутылка, но зато вы насладитесь прекрасным вкусом напитка и избежите неприятностей на утро.
Для гурманов
? Но не все же пьют только водку и шампанское. Дамы чаще отдают предпочтение вину или коньяку. Как тут не ошибиться с выбором?
– Про вино можно говорить бесконечно. Начну, пожалуй, с культуры пития российского человека. А точнее, о ее отсутствии. Все, что касается эстетического восприятия напитка – не про нас. Также мы предпочитаем сладкие, компотистые вина и воротим нос от терпких и сухих. Виной тому советское прошлое, когда во времена Хрущева и «сухого закона» вырубали виноградники и уничтожали все виноделие. Поток вина из Молдавии не мог покрывать потребительский спрос на территории СССР и, соответственно, они делали полусладкие вина, в которые искусственно добавлялся сахар. Наш человек не любит сухое вино, связывает с тем, что оно вызывает изжогу. Но зато полусладкое, с бешеным количеством сахара, всегда идет на ура. Я надеюсь вы понимаете, что ни в Абхазии, ни в Грузии нет такого количества виноградников, чтобы выпускать столько натурального вина на экспорт. Все оно делается из виноматериалов и с добавлением сахара. К хорошему вину себя необходимо приучать. Начинать стоит с полусухих вин, изготовленных из одного сорта винограда. Они простые для восприятия и подходят к любым блюдам.
? Если я еще только начинаю свой путь в освоении вин, но гостей удивить очень хочется, на каком вине мне сделать акцент? Что поставить на стол?
– Акцент лучше сделать на винах Нового света из Чили, Аргентины или ЮАР. У них иначе вызревает виноград, остаточное содержание сахара в ягодах велико и даже полусухие вина их производства будут сладить. Они очень легко и вкусно пьются. И не отдают компотом. Такие вина понятны всем. Но если вы хотите элегантности и легкости, душевных бесед и свежей головы с утра, предпочтительнее всего белое сухое вино. По ценам скажу так, когда у меня спрашивают, какое вино настоящее и может ли бутылка хорошего напитка стоить 150 рублей, я предлагаю посмотреть на цену килограмма винограда. На производство бутылки объемом 0,7 литра уходит два-три килограмма винограда. При стоимости винограда 200 рублей за кг несложно рассчитать стоимость бутылки качественного вина.
? Неужели и коньяк у нас в магазинах не настоящий?
– Истинный, французский коньяк выдерживают в бочках десятилетиями. Он крайне дорого стоит и в рознице его не найти. Но – слава химической промышленности! – теперь коньяк может насыщаться дубильными веществами на заводе за несколько минут. Его производят в промышленных объемах и удовлетворяют потребности населения. Настоящий коньяк никак не может находиться в сегменте от 300 до 600 руб.
Контрафакт – не пройдет
? С тем, что мы предпочитаем пить, более-менее понятно, а вот откуда этот алкоголь берется в магазинах? Кто нам его поставляет?
– На территории Волгограда работает семь дистрибьюторов, занимающихся поставками алкоголя в магазины и рестораны города. Каждая алкогольная компания, представленная на рынке, работает с одним из таких дистрибьюторов. Система очень открытая, и лишних людей в этом бизнесе нет.
? Тогда не совсем понятно, откуда в продаже берется некачественный алкоголь? Все мы помним, как в прошлом году в Сибири люди отравились дорогим виски, который оказался подделкой.
– Все зависит от работы менеджера конечного продавца. Если компания не заботится о своем имидже, они спокойно покупают контрафакт и реализуют его. Авось и пронесет! Такой подход чаще всего встречается у владельцев маленьких магазинов. Они сотрудничают с «черным рынком». Представьте себе, что все крупные марки и бренды легко подделывают у нас в Адыгее, где много нелицензированных заводов. Но ни один крупный игрок сетевого рынка не позволит, чтобы на полках присутствовал некачественный алкоголь. Тем более с видением системы ЕГАИС, предназначенной для государственного контроля над объемами производства и оборота алкогольной продукции, все регламентируется. Все поставки и количество алкогольной продукции отображаются в системе.
СТРАНА СОВЕТОВ
Чем закусывать, чтобы утро 1 января было по-настоящему добрым?
Ни в коем случае нельзя закусывать игристое вино шоколадом. Шоколад подходит только к коньяку. Во Франции, стране-прародительнице коньяка, есть даже правило четырех «С»: коньяк, сигара, кофе и шоколад.
Игристое вино нельзя закусывать цитрусовыми, они забивают вкус напитка.
Для многих будет шок, но коньяк и лимон – несочетаемые вещи. Это заблуждение распространилось в России с царского двора. Александр II, чтобы не тревожить жену, просил прислугу подавать коньяк в чайной паре с лимоном. Императрица даже не догадывалась, почему царь так часто пьет чай. А прислуга приняла за данность манеру пить коньяк с лимоном и вынесла традицию в народ.
Обязательно ли для каждого напитка иметь свой бокал на столе?
Водка – это всегда стопка, с водкой нельзя тянуть. Для коньяка широкий коньячный бокал на короткой ножке. Напиток должен насытиться воздухом и отдать лишние масла. Для белого и красного вина тоже отдельные бокалы. Вино должно «подышать» перед употреблением.