Недожаренное и недоваренное мясо может повлиять на зрение человека

12 июня 2022

Ученые долгое время изучают влияние пищи на зрение человека. Одно из последних исследований выявило опасность неправильного приготовления еды для здоровья глаз.

 

Ученые выяснили, что ухудшение зрения может быть связано с употреблением недоваренного или недожаренного мяса. По словам экспертов, в их исследовании приняли участие 5 тыс. человек. У каждого 150-го из них были обнаружены рубцы на сетчатке глаз. Причиной такого повреждения органа называется паразит – токсоплазма.

 

Специалисты подчеркивают, что в первую очередь этот паразит заражает домашний скот. А затем через мясо животных он попадает в организм человека. Кроме того, токсоплазму связывают с кошками, поэтому беременным женщинам советуют сократить общение с питомцами.

 

При этом не существует лекарства или вакцины, которая защитит от токсоплазмоза. Симптомы заражения проявляются у людей по-разному, в зависимости от возраста, иммунитета и наследственности. Однако наиболее распространенным проявлением заболевания является воспаление сетчатки и фиброз.

 

Как отмечают ученые, употребление сырого, недоваренного или недожаренного мяса может стать причиной заражения человека паразитом токсоплазма. Правильная термическая обработка или заморозка перед приготовлением поможет уничтожить возбудителя заболевания и избежать заражения, передает Daily Express.

 

Олег Пименов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.