Названы сочетания продуктов, провоцирующие развитие деменции

12 мая 2020

В ходе научной работы французские ученые пришли к выводу, что на риск развития деменции влияет не столько рацион человека, сколько сочетание продуктов.

Исследователи из университета Бордо в течение многих лет наблюдали за состоянием группы пожилых людей и их привычек питания. Специалисты пытались установить связь между рационом и работой мозга, пишет журнал Neurology.  

У 208 испытуемых уже были признаки развития деменции. Их рацион сравнили с привычками питания 418 здоровых человек из контрольной группы. 

Выяснилось, что люди без признаков когнитивных нарушений группируют продукты в более мелкие и разнообразные пищевые «сети». Обычно они включали в рацион цельнозерновые продукты, фрукты и овощи. 

Между тем люди с признаками развития деменции не отличались большим разнообразием в питании. Они ели переработанное мясо (сосиски, колбасы, паштеты) в сочетании с крахмалистыми продуктами, такими как картофель. Они также иногда употребляли алкоголь и разнообразные закуски. 

Ученые отметили, что питание является модифицируемым фактором риска, который можно контролировать для поддержания здоровья. 

Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com