Названы секреты вкусного кофе дома

Производители и рекламисты давно выяснили, что первый глоток кофе по утрам – лучшая часть пробуждения. Но почему в домашних условиях вкус всегда отстает от кофеен? Дорогая техника пышно вспенивает молоко, но неужели она играет роль при заваривании зерен? Попробуем разобраться в тайнах кофейной индустрии и раскрыть секреты барист. Ведь крайне заманчиво бросить обычный молотый кофе в кофеварку, но, скорее всего, это не даст сногсшибательных результатов.
Для приготовления идеальной чашки кофе, помимо кофемашины, потребуются три элемента: правильная вода, правильная обжарка и внимание. Свежая обжарка дает самый насыщенный аромат. Большинство сортов кофе следует употреблять в течение двух недель после даты их обжарки. Остальные живут до месяца. Аромат полностью зависит от того, насколько пористые бобы с течением времени и как они реагируют на воду. И это главный вопрос, с которым не может бороться даже самый талантливый бариста. При обжарке зерен тепло испаряет влагу из сердцевины и одновременно вытягивает маслоподобные вещества на поверхность.
Существует второй способ определить свежесть зерен. Когда бобы обжаривают на сильном огне, а затем охлаждают, зерна выделяют массу углекислого газа. Этот выброс газа может длиться от нескольких дней до нескольких недель после обжарки, во время периода дегазации. Чтобы обеспечить выход газа и упаковка не лопнула на полке магазина, производители вставляют односторонние воздушные клапаны в плотно закрытые пакеты. Если вы купили упаковку без клапана, скорее всего ваши кофейные зерна давно потеряли свежесть. При покупке зерен из кофеен или оптом без упаковки свежесть можно проверить в домашних условиях. Положите полстакана бобов в пластиковый пакет, выдавите воздух и оставьте их на ночь на кухонном столе. Пакет со свежеобжаренными зернами (7-10 дней) будет раздуваться от выброса углекислого газа.
Температура воды определяет вкус. Низкая температура (85 градусов) извлекает меньше вкуса и дает более горький оттенок. Более высокая температура (96 градусов) придает более насыщенный вкус. Важно и качество самой воды. Чем меньше минералов в воде, тем лучше. Никогда не кипятите повторно воду и подождите около 30 секунд после нагрева воды, чтобы залить кофе. Для настоящих гурманов рекомендуем проверить кислотность воды, она должна находится в диапазоне рН7.
на правах рекламы