Названы 9 продуктов, улучшающих когнитивные способности

Эксперты перечислили продукты, которые обязательно должны входить в рацион для поддержания здоровья мозга.
К сожалению, с возрастом у многих наблюдается ухудшение памяти и мыслительных способностей. Предотвратить возрастные изменения в работе мозга можно, заявили ученые из Гарвардского университета.
Проведя исследование, специалисты выяснили, что улучшить мозговую активность могут продукты, богатые флавоноидами. Кроме того, пища должна быть разнообразной и включать в себя как можно больше овощей и фруктов.
Первой в списке ученых оказалась брюссельская капуста. Она содержит витамин К, который положительно влияет на работу мозга пожилых людей. Этот продукт также является ценным антиоксидантом и оказывает противовоспалительное действие. Однако употреблять его не следует чаще двух раз в неделю, предупреждают специалисты.
Также полезными для поддержания мозговой активности признаны зеленые овощи, такие как брокколи и цветная капуста. Они содержат сульфорафан и кемпферол, предотвращающие старение мозга. В цветной капусте также содержится холин – очень важное соединение для образования нейромедиаторов, обеспечивающих выполнение главных функций мозга, пишет издание The Times.
Очень полезны для сохранения ясности ума темные ягоды, такие как ежевика, черная смородина и черника. Они богаты антоцианами, которые на 24% снижают риск развития когнитивных нарушений и предупреждают болезнь Альцгеймера.
В перечень полезных продуктов попали капуста и шпинат, которые также богаты флавоноидами. Помимо этого, ученые советуют есть апельсины и помидоры, которые стимулируют работу мозга. Особенной пользой обладает кожура помидоров, в которой содержится максимальная концентрация кверцетина, нарингенина и флавонола.
Кроме того, эксперты обнаружили, что улучшению работы мозга способствуют какао и шоколад. Они насыщают мозг кислородом и улучшают память.
Обязательно в рационе должна присутствовать клубника. Она находится на втором месте в рейтинге продуктов, улучшающих здоровье мозга. Защитить мозг от серьезных расстройств поможет оливковое масло, утверждают ученые. По их словам, ежедневное употребление половины столовой ложки оливкового масла приводит к снижению риска ранней смерти от нейродегенеративных расстройств на 29%, включая болезнь Альцгеймера.
Анастасия Домникова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.