Названо вещество, улучшающее обучаемость и память

Foods: ученые предлагают лечить наночастицами куркумина болезнь Альцгеймера.
Итальянские ученые из Университета Калабрии выяснили, что наночастицы куркумина способствуют ослаблению таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Они провели исследование на грызунах. Результаты опубликованы в издании Foods.
Куркумин – это вещество, которое содержится в корне куркумы. Оно обладает целым рядом свойств, в том числе противовоспалительным, противоопухолевым, антиоксидантным и нейропротекторным.
В ходе эксперимента мышам давали капсулы, которые содержали частицы куркумина. Стоит отметить, что наночастицы имеют диаметр от 1 до 100 нанометров и всасываются в организме быстрее обычных пищевых добавок.
Проанализировав данные, полученные в ходе исследования, ученые установили, что куркумин снижал воспаление, активировал нейрогенез и препятствовал накоплению неправильно свернутых белков в мозге грызунов с болезнью Альцгеймера. А при использовании вместе с сывороточным альбумином и рыбьим жиром предотвращал дисфункцию нейронов при болезни Паркинсона и снижал окислительный процесс.
Авторы работы пояснили, что вещество способно модулировать ряд сигнальных путей, которые связаны с развитием нейродегенеративных заболеваний. В дальнейшем его можно будет использовать для создания лекарств для таких заболеваний у людей.
Наталия Королёва. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.