Насколько полезны куриные яйца

В одном месте пишут, что очень полезно есть каждый день яйца на завтрак. В другом – что этого категорически нельзя делать. Попробуем добраться до истины вместе с волгоградским диетологом.
Наталья, куриные яйца давно стали предметом обсуждения для широкой аудитории, от медиков до простых граждан.
– Причем мнения диаметрально противоположные: от признания их супередой до полного табу на употребление, – говорит диетолог Аида Киримова.
Еще Гиппократ говорил, что яйца птицы, сваренные всмятку, очень питательны, в них представлены все незаменимые аминокислоты. В яйцах содержится витамин В12, необходимый для расщепления жиров, и другие важные для здоровья витамины, например, А и Е, а также множество минеральных веществ.
– Белок яйца усваивается организмом почти на 100 % и является отличным строительным материалом для мышц. А вот что касается желтка, здесь больше вопросов, – говорит эксперт. – В одном желтке содержится повышенная доза холестерина, и когда говорят о вреде яиц, то имеют в виду именно этот момент. Но, как показали последние научные исследования, после потребления яиц в пищу уровень холестерина в крови практически не повышался. Кроме того, холестерин – это органическое соединение, которое уже присутствует в человеческом организме. Без него невозможно существование клетки как таковой, и для здорового функционирования и регенерации клеток должно быть достаточное количество этого вещества. Наличие витамина D, который присутствует в куриных яйцах, принимает участие в образовании серотонина – гормона радости. Так что яйца являются поистине незаменимым продуктом, их можно употреблять и худеющим, и стройным, и маленьким, и взрослым.
Но, конечно, есть и противопоказания. Стоит проконсультироваться с врачом о количестве яиц в рационе при сахарном диабете, холецистите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.
Вероника Скворцова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Кирилл Брага