Насколько полезен суп на самом деле, узнали волгоградцы

Бытует мнение, что суп обязательно должен быть на столе у человека, который придерживается здорового питания. Так ли это на самом деле, рассказала диетолог из Волгограда Аида Киримова.
– Сейчас по этому вопросу нет единства, – отвечает диетолог Аида Киримова. – Одни стоят насмерть на традиции «первое, второе и компот». Либералы же опираются на культуру других кухонь мира, где супы – это экзотика, и живут же, не вымерли. В последние годы многие прислушиваются к мнению вторых и отказываются от супов, мол, пустая пища, без ценности. Возможно, в южной широте и можно обойтись без первого, но жителям средней полосы Сибири не следует отказываться от него. Супы – кладезь многих ценных питательных веществ. Мы смело соединяем разные ингредиенты: овощные, мясные, зерновые. Это настоящая синергия, взаимодействие, усиливающее эффект других компонентов. Супы действительно улучшают процесс пищеварения за счет большого количества экстрактивных веществ. Мясной бульон содержит микроэлементы и коллаген для молодости кожи и суставов. Добавка круп снабдит полноценной клетчаткой, которая регулирует пищеварение и не такая грубая, как, например, сырой овощ. Фасоль или чечевица в супе обеспечат легкоусвояемым белком. Миф, что овощи теряют свои полезные свойства при готовке. Конечно, если их варить час, то ничего хорошего в них не останется. Время варки овощей должно составлять не более
15 минут. Калорийность супа зависит от того, что мы туда закладываем. К примеру, солянка гораздо калорийнее, чем овощной супчик. Учитывайте это при выборе блюд. В конце концов, суп – это полноценный обед, который можно быстро приготовить на всю семью.
Вероника Скворцова. Фото: pixabay.com.