Национальный символ Чехии: готовим кнедлики

7 октября 2019

Кнедлики – разогретые на пару или сваренные кусочки мучного или картофельного теста. Кнедлик – это нечто среднее между хлебом и гарнирами, и заменяет чехам и то, и другое. 

Каждая уважающая себя чешская хозяйка знает, по меньшей мере, три рецепта самых правильных кнедликов: картофельных, мучных (хлебных) и сладких. 
Идеальный кнедлик должен быть воздушным, легким и пористым, чтобы впитывал подливу или соус. 

Для картофельных кнедликов нам понадобятся: мука пшеничная – 1 стакан, крахмал картофельный – 0,5 стакана, картофель – 700 г, яйцо куриное – 2 шт., сухари – 0,5 стакана, орех мускатный – 1 / 3 ч. л., перец черный, соль – по вкусу, свиное сало – 150 граммов, 1 луковица. 

Способ приготовления:

Тщательно промойте картофель, сварите в кожуре, охладите, очистите и натрите на крупной терке. Затем смешайте его с мукой, крахмалом, яйцами, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, замесите тесто. Если тесто окажется слишком липким, добавьте немного муки, но не «забивайте» его мукой. 

Затем разделите тесто на две части, каждую раскатайте в пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на сегменты. Со стороны широкого края закатываем рогалики. 

В большую кастрюлю налейте воду, посолите ее, доведите до кипения и положите кнедлики. Варить следует до тех пор, пока кнедлики не начнут всплывать. 

Готовые кнедлики достаньте шумовкой, выложите на блюдо и слегка сбрызните маслом, чтобы не слиплись. 

Затем нарежьте сало на мелкие кубики, обжарьте до мягкости. Добавьте мелконарезанный лук, а через пару минут – белые сухари. Обжарьте до золотистого цвета и посыпьте ими кнедлики. Подавайте с любимым соусом, зеленью, овощами или как гарнир к мясу. 

Приятного аппетита! 

Вероника Скворцова, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Вероника Скворцова.