Можно в пост: как приготовить грузинское блюдо аджапсандал

Кухня Грузии известна мясными блюдами, однако мало кто знает об овощном аджапсандали – рагу из различных овощей с различными пряностями. Его можно приготовить даже в Великий пост, так как в нем нет мяса. Рассказываем в материале, как сделать это легкое в приготовлении блюдо.
Аджапсандал – вегетарианское рагу с пряными приправами и ароматной зеленью. Грузинское блюдо можно по-праву считать аналогом французского рататуя.
Согласно легенде, аджапсандал придумали пастухи. Они коптили на костре паприку и баклажаны, затем разминали овощи в пюре, приправляя травами и специями. Такая закуска можно долго храниться, поэтому пастухи ее ели во время перегона стада. У каждой грузинской хозяйки есть свой рецепт блюда, однако по традиции обязательно в нем должны присутствовать баклажаны и паприка.
Для аджапсандали потребуются два баклажана, четыре болгарского перца разных цветов, 3-4 штуки помидоров, 2 штуки лука, пучок кинзы, четыре зубчика чеснока, жгучий перец и соль по вкусу, а также по 1 ч. л. молотого кориандра и хмели-сунели.
Баклажаны нужно крупно порезать, посыпать их солью и оставить на 25 минут. Шкурку овоща чистить не нужно. Лук следует нарезать полукольцами, а перец – соломкой. Затем нужно промыть баклажаны и слегка их отжать. На разогретой сковороде в растительном масле хозяйки обжаривают баклажаны и убирают их на тарелку. В этом же масле обжаривают лук и перец. Далее помидоры нужно обдать кипятком, убрать шкурку и взбить в пюре. В лук с перцем необходимо добавить томаты, специи, чеснок и кинзу.
В форму для запекания положите слой баклажанов, затем овощей с помидорами и специями. Последний слой должен состоять из обжаренных овощей. Далее блюдо отправляется в духовку на пять минут. После необходимо посыпать аджапсандал зеленью и дать настояться 30 минут. Блюдо будет вкусным как в горячем, так в холодном виде.
Марина Поляничко, Олеся Разыграева. Фото: PIxabay.com