Можно ли ускорить восстановление обоняния при COVID-19

Уже давно известно, что исчезновение чувства вкуса и обоняния — это наиболее отличительный признак коронавирусной инфекции. Известный педиатр, доктор медицинских наук Евгений Комаровский рассказал, почему это происходит и можно ли как-то ускорить процесс восстановления рецепторов.
Как поясняет врач, вирус поражает нервные клетки, которые воспринимают вкус и запах.
– Исчезновение обоняния, а часто и вкуса, очень характерно — причем при отсутствии насморка — именно для COVID-19, – поясняет Комаровский.
Доктор отмечает, что именно этот симптом можно считать диагностическим, он окажется гораздо точнее, чем измерение температуры тела.
– Если вы учитель в школе или отвечаете за проведение термометрии и допуск к работе на всем предприятии, то потрите тряпочку чесноком и спрашивайте каждое утро всех, у кого повышенная температура, чем она пахнет. Если различает запах, то, слава Богу, это банальная ОРВИ, пошли учиться или работать, если нет — отправляем домой, – рекомендует доктор.
Евгений Комаровский подчеркивает, что при «ковиде» не происходит необратимого поражения нейронов, чувствительных к запахам и вкусу. Все обязательно восстановится – у кого-то через три недели, у других – через три месяца.
– С максимально возможной вероятностью все восстановится без последствий, – отмечает врач. – А вот ускорить этот процесс сам человек не в силах. Не существует препаратов, которые могут повлиять на быстрое восстановление чувства вкуса и запаха.
Алеся Котова. Фото: pixabay.com