Можно ли сеять огород в Волгоградской области осенью

Как все, высаживаю овощи весной, но слышал, что некоторые начинают высевать их с осени. Мне кажется, такой подход ничего, кроме повышенных рисков, не несет. Объясните, пожалуйста, в чем смысл такой посадки?
Валерий Николаевич.
Валерий Николаевич, во‑первых, осенью сажают только холодостойкие культуры: лук, чеснок, морковь, петрушку, можно даже попробовать капусту. Причем сажают объемом вдвое-втрое большим, чтобы нивелировать риск и гарантированно получить весной всходы. А во‑вторых, помимо того что ранняя посадка дает более ранние всходы, есть и еще одно резонное обстоятельство в пользу осеннего высева.
– В нашем регионе часто бывает так, что весна наступает быстро, внезапно, – объясняет Татьяна Орлова, наш постоянный консультант, главный агроном волгоградского садоводческого общества.
– Апрель часто случается ветреным и очень теплым. Семена, которые посажены в землю с осени, быстро дадут всходы – они пролежали набухшими в земле и с первым солнцем, едва прогреется земля, готовы к росту. Если же семена высадить в апреле, они попадают в уже подсушенную ветром и солнцем землю, и ближайшие две-три недели до первых всходов приходится следить, чтобы земля была влажной. А учитывая, что воду во многих дачных обществах дают только в мае, эта проблема встает довольно остро. Выходит, что уж лучше сажать в мае, но тогда вы опять же теряете целый месяц, а то и полтора при получении первого урожая. Однако для того чтобы высадить овощи осенью, нужно не прогадать со сроками.
– Делается это практически в зиму, во второй половине ноября. В идеале так, чтобы через три-шесть дней после посадки наступили устойчивые заморозки. Семена должны уйти в зиму набухшими, но не всхожими, – говорит наш эксперт. – Тем временем петрушка может начать прорастать уже при двух-трех градусах тепла, а капуста даже и при более низкой температуре проклевывается практически моментально – в этом в данном случае ее основной недостаток. Хотя в целом капусту тоже можно пробовать высаживать с осени.
Грядку для посадки овощей осенью готовят заранее.
– Дело в том, – объясняет Татьяна Федоровна, – что дожди, которые вот-вот зарядят, могут напрочь размыть землю, так что к этой грядке в ноябре и не подступишься. Поэтому грядку по всем правилам приготовить нужно именно в октябре, а во избежание ее разрушения прикрыть фанерой, шифером или чем‑то подобным.
Земля сейчас, по словам специалиста, в идеальном состоянии: хорошо крошится, хорошо копается. Но при этом, если сжать ее в руке, она превратится в комок – для этого в ней достаточно влаги после немногих прошедших дождей. Она влажная, но не сырая!
– Грядку нужно приготовить в таком месте, которое не будет подтоплено талой водой. Впоследствии в бороздки нужно будет щепоткой насыпать семена (норма высева – в два-три раза больше, чем обычно), засыпать сверху легким слоем хорошо перезревшего компоста и сверху замульчировать – не более чем на 1‑1,5 см.
А с наступлением заморозков ждем первого снежного покрова и благополучной зимовки для самого раннего урожая в вашей дачной жизни!
Юлия Казанджан. @ Фото: ИД «Волгоградская правда».