Могут ли родители проконтролировать питание в школьной столовой

За качеством питания в коллективах, в том числе школьных, усиленно следит Роспотребнадзор. Однако родители, безусловно, также должны участвовать в этом процессе.
В надзорном ведомстве даже разработали методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях». Они предназначены для учредителей и руководства образовательных учреждений, органов власти, родкомитетов, самих родителей. По мнению специалистов, мероприятия родительского контроля должны включать оценку по следующим параметрам:
– соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
– санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т. п.;
– условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
– наличие и состояние санитарной одежды сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
– объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
– наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
– вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
– информирование родителей и детей о здоровом питании.
– Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участия в работе общешкольной комиссии, – пояснили в Роспотребнадзоре по Волгоградской области. – Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
Таким образом, можно поинтересоваться у руководства вашей школы или в родительском комитете, как проверить качество питания.
Игорь Фомичев. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.