Мясо - к чаю?!

Фото автора
Настала пора шашлыков. Хозяйки экспериментируют с различными маринадами – уксус, кефир, майонез, минералка, пиво, лимоны, киви, ананас. Но иногда лучший результат дают самые обыкновенные, неэкзотичные продукты. Например, маринад из чая.
Ферменты и органические кислоты, которые содержатся в чае, размягчают мясные волокна и шашлык получается сочным и мягким. Такой маринад идеально подходит к любому мясу – баранине, говядине и курице, неважно, приготовите вы их на огне или в духовке.
1. Нам понадобится: 1,5 кг свиных ребрышек, 4 ст. л. черного гранулированного чая без добавок, 500 мл крутого кипятка, 4 зубчика чеснока, по 1 ч. л. паприки и черного перца, ½ красного острого перца, сухой укроп, 1 десертная ложка меда, соль, кориандр и мускатный орех по вкусу.
2. Залить горячей водой чай, насыпать сухие приправы. Через 10 минут процедить от гранул, добавить мед, размешать и остудить.
3. Ребрышки обмыть, нарезать порционными кусочками. Залить маринадом, добавить мелко нарезанный чеснок и хорошо промять мясо. Мариновать 40–50 минут.
4. Выложить ребрышки в форму для запекания или просто на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать 30–40 минут до готовности.
Вероника Скворцова