Медовый сбитень станет отличным угощением для домочадцев на Масленицу

Нашим предкам этот старинный витаминный напиток заменял кофе и чай. Его варили почти в каждом доме и пили, чтобы согреться на проводах зимы. Сохранилось довольно много рецептов приготовления сбитня в домашних условиях, о классическом варианте расскажем в нашем материале.
Сбитень обладает согревающим и тонизирующим эффектом, поэтому он будет полезен как в зимние холода, так и весной, в период простудных заболеваний, пишет «Волгоградская правда.ру».
Для приготовления медового сбитня на Масленицу, нужно на каждый литр воды всыпать половину стакана сахара и вскипятить на медленном огне. Затем в сладкую воду следует добавить пряности и кипятят еще пять минут. Здесь пригодятся лаврушка, корица, гвоздика, мускат, имбирь и другие разнообразные специи. Сбитень без пряностей не будет похож на настоящий старорусский напиток.
Далее в пряный кипяток кладут две столовых ложки сухого шиповника, можно его заменить лимоном или каркаде, после этого огонь сразу выключают. В последнюю очередь на литр напитка кладут один стакан меда и дают ему настояться. Затем сбитень процеживают, разливают и пьют в горячем виде.
В древности, чтобы придать напитку кислинки, в сбитень добавляли еще сушеные ягоды малины, брусники или калины. Травницы для лечения простуды готовили этот горячий напиток не на воде, а на травяном настое. Они использовали мяту, душицу, шалфей, чабрец и другие лекарственные растения.
По желанию в медовый сбитень можно положить разные ингредиенты: кусочки разных фруктов, ягодные сиропы и многое другое. Главное, получить сбалансированный вкус. Однако людям, страдающим аллергией на мед и медовые продукты, этот напиток употреблять не рекомендуется.
Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.