Лучшее время для обрезки винограда и борьбы с мучнистой росой

Когда лучше заняться борьбой с мучнистой росой и приступить к обрезке винограда, читайте в нашем материале.
– Предотвратить заражение мучнистой росой заблаговременно невозможно, так как надо обрабатывать те органы растений, которые заражает вредитель, а это – листья, – поясняет биолог Валерий Бгашев. – Соответственно, самый оптимальный вариант начинать борьбу – в момент разворачивания листьев.
По словам ученого, некоторые сорта при определенных погодных условиях требуют постоянной обработки.
– Между тем, если говорить о крыжовнике, то есть масса сортов, которые абсолютно устойчивы к мучнистой росе. Поэтому лучше взять и пересадить.
Что касается винограда, то обрезку биолог советует проводить осенью.
– Иногда на весну оставляют небольшой запас плодовой древесины на случай, если при укрытии и последующих работах некоторые лозы обломаются, или, не дай бог, подмерзнут. Но в целом обрезку однозначно проводят осенью, – говорит Валерий Бгашев. – Во-первых, в этом случае виноград не «плачет», как при весенней обрезке. Хотя считается, что это не вредит лиане, тем не менее лично меня это всегда беспокоит, портит настроение, и, как мне кажется, все‑таки негативно сказывается на состоянии растения. Во-вторых, обрезанный виноград проще укрывать. Ведь мы обрезаем половину, если не 80 % лозы. Вот и представьте – каково снимать этот огромный куст, укрывать, а весной снова доставать и начинать обрезку. Это просто неудобно.
Времени для осенней обрезки винограда предостаточно – здесь каждый может выбрать удобный денек.
– Некоторые дачники часто ждут настоящего похолодания и только после этого приступают к обрезке и укрытию. Но сделать это можно и в более благоприятных условиях, уже в конце сентября. Сейчас вполне подходящее время.
Для укрытия эксперт советует использовать пленку, которую натягивают на дуги. Высота «воздушной подушки» должна составлять порядка 30‑40 см. Этого достаточно, чтобы препятствовать сильному охлаждению земли, ведь цель укрытия состоит в том, чтобы предотвратить подмерзание корней лианы.
– Если вы герметизируете виноград под пленкой, то никакие дополнительные укрывные материалы использовать не нужно, так как воздух – очень плохой проводник тепла, – отмечает Валерий Бгашев. – Опасаться парникового эффекта при наших климатических условиях также не приходится. Если это очень уж вас беспокоит – можете прикрыть пленку картоном или белым спанбондом.
Юлия Казанджан