Леонид Головлев: «Секрет долголетия – в здоровом пищеварении»

Фото из архива ИД "Волгоградская правда"
В «Вечерний Волгоград.ру» приходит много обращений от жителей города, адресованных медицинским специалистам. О том, как сохранить здоровье кишечника, рассказывает доктор-проктолог Леонид Головлев.
Промывание или таблетки?
Жирная пища в сочетании с белковой с трудом переваривается в желудке. Ужин из картошки и жареного мяса может стать причиной дискомфорта и общего расстройства организма. Желудок не может переварить всю пищу, остатки еды попадают в кишечник, где могут откладываться на стенках и буквально гнить.
– Вообще-то организм должен сам заниматься очищением кишечника, но если говорить о современной культуре питания, точнее, ее отсутствии, ему необходимо помогать, – говорит врач. – Большинство продуктов сейчас напичканы опасными химикатами, здоровой пище мы предпочитаем полуфабрикаты. Прибавьте сюда отвратительную экологию и вечные стрессы. Все это тоже влияет на кишечник.
Существует несколько способов очищения кишечника, человек может помочь себе самостоятельно или обратиться к врачам. Один из вариантов – гидроколонотерапия. По времени эта процедура занимает 45 минут, за этот период через кишечник прогоняют 30 литров воды. Врач рекомендует проводить эту процедуру курсами, чтобы достичь лучшего результата.
– Я советую прибегать к гидроколонотерапии только при серьезных проблемах с кишечником. Но раз в год каждый человек старше 55 лет обязан очищать себя таким способом. Если делать чаще, то есть вероятность вымыть всю полезную флору кишечника, – поясняет врач. – Действеннее всего и лучше для профилактики – пить препараты-сорбенты.
Прекрасно удаляет токсины, которые как раз и вызывают различные недомогания, активированный уголь. Но нужно понимать, что это дает лишь временный эффект. Не потревожат флору кишечника и пшеничные отруби. Они производят послабляющий эффект и деликатно выводят всю гадость из кишечника.
– Идеальная пропорция для расслабляющего напитка – две столовые ложки отрубей залить 150 миллилитрами кефира, смешать и с утра перед завтраком выпить, – говорит специалист. – Очень хорошо очищают свекла, морковь и капуста. Овощи должны быть сырыми, в таком состоянии они сохраняют волокна кишечника.
Голодание и клизма?
Голодание также способствует процессу освобождения от токсинов и гнили.
– Лечебное голодание, если, конечно, не переусердствовать, может нести даже омолаживающий эффект, – уверяет врач. – Например, если сочетать голодание с клизмой, обновляется микрофлора, а значит, повышается всасывание полезных веществ, улучшается работа всего организма, меняется цвет лица и разглаживаются морщины.
Для подготовки клизмы всегда используйте воду комнатной температуры, она не вызовет спазма или ожога и будет максимально комфортна. Лучшее положение для проведения процедуры – лежа на левом боку с поджатыми к животу ногами.
– Голодание должно продлиться максимум пару дней. Если вы решили продлить курс, то у организма начинаются паника и сбой, – говорит Леонид Сергеевич.
Но не все, особенно старшее поколение, могут позволить себе повесить на холодильник замок и устроить разгрузочные дни. Специально для них придумана современная альтернатива – детокс-диета.
– Придерживаться такой диеты следует не чаще, чем раз в год, в течение недели. Результат ошеломляющий! – сообщает врач.
Благодаря отказу от сахара и соли организм освобождается от токсинов, лишней жидкости и прочих «утяжелителей». Основные ингредиенты диеты – свежие овощи, фрукты и не менее литра воды в день.
Или лучше детокс-диета?
Первый день – питье. С утра – стакан отвара крушины, потом – семь стаканов овощного сока. Второй и третий дни – сыроедение: любые сырые овощи, особенно морковь и капуста. Овощи нельзя солить или сбрызгивать маслом, но между ними можно перекусывать орехами или семечками. Четвертый день – вареные овощи. В этот день их рекомендуют обработать термически, например, в пароварке, но по-прежнему запрещаются любые специи и вкусовые добавки. Пятый и шестой день – фрукты и каши, рекомендуются свежевыжатые соки, фруктовые пюре, овсянка и гречка на воде, овощные супы, сухофрукты и мед. Седьмой день – кефир и яйца.
В завершающий день разрешены нежирные кисломолочные продукты, бездрожжевой хлеб, омлет на пару или вареные яйца. Выход из диеты – без тяжелой пищи и несколько дней употреблять овощные супы.
Важно знать!
Время переваривания продуктов
Фрукты:
– арбуз – 20 минут;
– дыня – 30 минут;
– апельсины, грейпфруты, виноград – 30 минут;
– яблоки, груши, персики, вишня и т. п. – 40 минут.
Овощи:
– овощные салаты – 30-40 минут;
– овощи вареные – 40 минут;
– кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках – 45 минут;
– морковь и свекла – 50 минут.
Крупы:
– бурый рис, гречка, овес – 90 минут.
Фасоль и бобовые:
– чечевица, горох, фасоль и бобы – 90 минут.
Орехи и семена:
– семечки подсолнуха и тыквы – около 2 часов;
– миндаль, арахис, кешью, грецкий орех, – 2,5-3 часа.
Молочные продукты:
– творог из цельного молока – 120 минут.
Животные белки:
– яичный желток – 30 минут;
– яйцо (полностью) – 45 минут;
– лосось, сельдь, более жирная рыба – 45-60 минут;
– курица – 1-2 часа;
– индейка – 2 часа;
– говядина, баранина – 3-4 часа;
– свинина – 4-5 часов.
Маргарита Бабанова