Куличи, которые получатся у любой хозяйки

13 апреля 2017

Куличи считаются особо сложными в приготовлении. Но этот рецепт проверен многими хозяйками и получается всегда.

На пять куличей диаметром 90 мм нам понадобится: 250 мл молока, 2 ч. ложки сухих дрожжей или 25 г свежих, 750 г муки, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 150 г изюма, 1 ч. ложка ванильного сахара. Для глазури: 2 белка, 150-200 г сахарной пудры, 1 ч. ложки лимонного сока.

 

Изюм перебрать, очистить от остатков веточек и залить горячей водой на 15 минут. После этого слить воду, просушить и обвалять в муке.

Молоко подогреть до 35-40 градусов и растворить в нем дрожжи. Всыпать 250 г муки и хорошо перемешать. Накрыть полотенцем или пленкой и поставить в теплое место. Я поставила на застекленный балкон на солнце. Через полчаса опара выросла вдвое.

Пока опара подходит, отделяем белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену.

Влить в готовую опару желтки, перемешать. Добавить размягченное масло и еще раз вымесить. После чего аккуратно вводим взбитые белки и перемешиваем.

Просеиваем порционно 500 г муки в опару, каждый раз хорошо вымешивая. После чего вываливаем массу на стол и, добавляя по необходимости муку, замешиваем некрутое, немного липнущее к рукам тесто. Накрываем пленкой и ставим в теплое место, чтобы оно выросло в два раза.

Добавить изюм, хорошо перемешать и еще раз отправить в теплое место подниматься.

Тесто вывалить на стол, разделить на пять частей. Каждый кусочек теста аккуратно обкатать в руках, придав ему форму шара, затем осторожно опустить в форму. Если у вас бумажные формы, как у меня, то тесто должно занимать ½ формы, чтобы вылезти над бумагой красивой шапочкой. Дать расстояться минут 10-15, чтобы тесто выросло вдвое, и отправить в духовку, нагретую до 100 градусов.

Выпекать куличи 10 минут. Затем увеличить температуру в духовке до 180-190 градусов и выпекать еще минут 25. Готовность проверяем сухой зубочисткой – если на нее ничего не прилипло, куличи готовы. 

Приготовим глазурь. Взбить белки в крепкую пену, влить лимонный сок – он придаст приятную кислинку глазури и сделает ее блестящей. Добавить пудру и взбивать до устойчивых пиков. Количество сахарной пудры зависит от того, какую глазурь вы любите – если хотите, чтобы она была жидкой и стекала по куличу, то сахара должно быть меньше. Покрыть куличи глазурью и украсить цветной посыпкой.

Вероника Скворцова

Фото автора