Куда пропали настоящие быковские арбузы?

Фото http://vkusovarka.com
Исконно местный семенной материал вытесняет импорт.
Один из журналистов районной корреспондентской сети ИД «Волгоградская правда» выяснил, куда подевались знаменитые сорта, которые в свое время завоевывали "золото" на всех выставках. Расследование публикует сегодня, 10 июня, газета "Волгоградская правда".
Разрушение семенного фонда началось в 90-е:
- Наделали умельцы кустарно комбайнов, «набили» семечку, высушили в гаражах. Так появилось новое явление в бахчеводстве: «самобойные» семена, проще говоря, «самобойка», - пишет автор.
Сейчас, по мнению журналиста, к размыванию знаменитой быковской сортовой базы добавились и увлечение сельхозбизнесменами импортными гибридами.
На самом деле трудно найти даже в Быково исконный "Холодок", а плоды голландского «кримсона» и гибридов, тоже зарубежных. Быковскими можно назвать разве что в обиходном понимании.
Эти арбузы выращивают из импортных пакетированных семян. Сажают бахчеводы сорта «икар», «продюсер» и поздний «холодок». Уточняем: правильней было бы сказать, не «икар» и «холодок», а что-то похожее на эти сорта, так как к первоисточнику они имеют весьма отдаленное отношение.
– Использование «самобойных» семян, без сорта изоляции посевных участков, без сортоочистки по плодам и растениям – это тупиковый путь, – убеждена директор ФГБНУ «Быковская бахчевая селекционная опытная станция ВНИИ овощеводства» Татьяна Колебошина.
В любом случае, сегодня снижается качество и конкурентоспособность производимой и в районе, и в регионе в целом бахчевой продукции.
– Этой весной даже местные быковские бахчеводы у нас снова ничего из семян не взяли, – сокрушается Колебошина. – Судя по влаге в почве, арбузы наверняка уродятся, но предположить, какие и какого они будут достоинства, не берусь – мы ручаемся только за свои семена.
Читайте полный текст материала уже сегодня, 10 июня, в газете "Волгоградская правда".