Красной икры не будет! Чем кормят детей в лагерях?
В памяти из пионерлагеря осталась грустная картина: полтавка на воде и сыр, потекший слезками от лежания на жаре. Сейчас все не так. Сейчас приготовление пищи в летнем лагере напоминает сложную формулу с такими переменными, как дешево, калорийно, полезно, безопасно.
«Вечерка» решила узнать, как и чем кормят детей в летних оздоровительных лагерях
Русские бананы?
В детский отдых вмешались макроэкономика и большая политика. На прошлой неделе главный государственный санитарный врач России Анна Попова заявила, что все детские лагеря на территории России перешли на российские продукты в рамках импортозамещения.
– Мы и раньше пользовались преимущественно отечественными продуктами, – говорит генеральный директор ООО "ДК Царицын" (детский лагерь «Босоногий гарнизон») Марина Алферова. – Исключение были и есть – фрукты. Бананы и киви в России вообще не растут – они только импортные. А в первую смену приходится покупать и импортные клубнику, груши, яблоки, черешню, виноград и некоторые овощи, потому что наши тоже еще не созрели. Потом по мере их появления перейдем на краснодарские, а затем на волгоградские. А как мы можем не давать ребенку фрукты?! По нормам СанПиНа в день положено давать 200-250 граммов фруктов.
По тем же санитарным требованиям полагается пять приемов пищи в день, и это требование должно неукоснительно соблюдаться в каждом лагере. В среднем пятиразовое питание одного ребенка обходится в 200–350 рублей в день. Эта сумма варьируется в зависимости от того, работает ли лагерь напрямую с поставщиками или с посредниками.
Питание – треть от путевки
Накормить ребенка пять раз в день на 300 рублей?! Если для многих мам это неразрешимый вопрос, то для поваров детских лагерей нет ничего невозможного.
– У нас 21-дневное меню, – рассказывает руководитель МБУ "Детский оздоровительный лагерь "Орленок" Палласовского района Марина Чеботарева . – Вот примерное меню на день. Завтрак: какао или кофейный напиток, яйцо, каша, бутерброды с сыром. На обед обязательно суп (борщ, свекольник, с макаронными изделиями, гороховый и фасолевый, с клецками – не на выбор, а один из них), второе блюдо (котлеты, биточки, гуляш, рыба, рыбные биточки – опять одно или два блюда с гарниром из пюре, круп, макаронов или отварного картофеля), обязательно салат (из свеклы, из моркови с курагой, салат-коктейль, салат витаминный и т. д.), хлеб и компот или каркаде. На полдник: блинчики, сырники, фрукты, печенье, зефир, вафли или пряники. Ужин: жаркое по-домашнему, рагу, мясная запеканка, овощи, чай с молоком или без молока. Второй ужин – обязательно кисломолочная продукция, пирожок или булочка.
Почти все руководители отмечают, что мясо – российское. А вот с кисломолочкой не так просто. Например, директор лагеря «Дружба» Сергей Ковалевский говорит, что кисломолочная продукция частично из Николаевского района, частично из Белоруссии.
– Фрукты едят, мороженое, в том году икру красную давали, в этом не будем – очень уж дорого стало, – говорит Ковалевский.
Но откуда бы ни поставляли продукты, все договора на них предварительно проверяются.
– До начала оздоровительной кампании мы мониторим цены поставщиков, выбираем, договариваемся, а потом отправляем все бумаги в Роспотребнадзор. Там проверяют сертификаты соответствия, самих поставщиков, нет ли нареканий, не были ли они замешаны в фальсификате и т. д. Если все хорошо, то заключаем договор, – объясняет директор МБУ "Детский загородный оздоровительный лагерь "Чайка" г. Волжского Марина Маньшина . – Но в этом году очень сложно из-за непредсказуемых цен. Поставщики даже не хотят заключать долгосрочные договора. Раньше питание составляло примерно треть в стоимости путевки, теперь не могу сказать.
Наталия Гладкая
Кстати
Жвачка – под запретом!
Любопытно, что в каждом лагере возмущены… родителями, которые стремятся передать чаду то оливье, привезенный по жаре, то ведро немытого винограда, то даже колбасу через забор! Мы проанализировали СанПиН 2.4.4.3155-13, являющийся «библией» по организации детского отдыха, и выписали продукты, которые запрещено как подавать в лагере, так и привозить родителям:
·кровяные, ливерные и сырокопченые колбасы
·маргарин (маргарин допускается только для выпечки)
·сливочное масло жирностью ниже 72%
·чипсы
·пирожные и торты
·остатки пищи от приготовленной накануне
·окрошки и холодные супы
·макароны по-флотски
·яичница-глазунья
·заливные и студни
·уксус, горчица, хрен, кетчупы и майонезы
·кофе
·энергетики
·карамель
·жевательная резинка