Корреспонденты «Вечерки» выяснили, почему чай любит женские руки

Всегда, когда смотришь документальные передачи про производство чая, на плантациях работают одни женщины. Мужчины перебирают чай, фасуют, работают на технике. А женщины заняты самой тяжкой работой – сбором. Почему так?
– Традиция занимать женщин сбором чая пошла от англичан, – рассказывает Александр Новик, эксперт по чаю. – Цейлон, после того как стал колонией Англии, сразу же стал основным поставщиком кофе и чая. Гуманные колонизаторы считали, что сбор чая – несложная работа. Женщин отправляли на чайные поля, а мужчины работали на кофейных плантациях. В то же время в ходе экспериментов выяснили, что пальчики женщин более чувствительные и ловкие. Они могут с точностью определить зрелость листа и аккуратно сорвать самую верхушку. Также женщины тщательнее проделывают такую скрупулезную работу. Дисциплинированны. И, конечно, им можно платить меньше, чем мужчинам. Сегодня, когда чай производят в промышленных масштабах, вместе с женщинами на полях работает и техника. Скажу вам, разницы во вкусах чая, собранного руками или машиной, нет никакой. Отличие только в том, что после ручной сборки уже через неделю появляется новый чайный листок, после машины они распускаются до месяца.
Для того чтобы увидеть, как происходит сбор чая и какой это сложный физический труд, необязательно ехать в Китай. В Краснодарском крае произрастает самый северный чай в мире. Женщины за смену собирают 60 килограммов.
– Отбор чая происходит, как и 200 лет назад, – продолжает специалист. – В чай идут только три листочка. Если сборщица вместо чая собрала мусор, то его не берут в учет. За качественный продукт платят до 50 тыс. рублей. Работа сезонная, с мая по сентябрь, сложная, но хорошо оплачиваемая.
Несмотря на всеобщую глобализацию, в чайной индустрии продолжают следовать традиции. При этом не ограничиваясь пунктом о женских руках...
– В одной высокогорной китайской провинции сбором эксклюзивного чая занимаются только девственницы, причем сбор листков они производят... ртом, – удивляет Александр Новик. – На такую работу берут не всех, нужно пройти строгий отбор. Например, девушки должны быть пышных форм, без шрамов и увечий. Перед началом рабочего дня они купаются от головы до пят. Листья после сбора кладут в специальный контейнер. Цена такого чая доходит до 120 тыс. рублей за килограмм.
Маргарита Бабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Яна Кушникова.