Компостная куча борется с болезнями саморазогревом

Фото: ИД "Волгоградская правда"
? Можно ли класть в компостер ботву от помидоров, картошки? А то я слышала, что ее обязательно надо сжигать.
Ирина.
Да, можно. Специалисты не видят в этом никакого вреда для формирования удобрения.
– По большому счету, можно использовать даже больные растения, – говорит агроном Татьяна Орлова. – Только использовать такой компост можно будет не ранее, чем через два года.
То есть в компостной яме приветствуется любая органика растительного происхождения. А вот животную органику, остатки с вашего стола – сыр, колбасу, бутерброды – лучше не использовать: во-первых, она обволакивает животным жиром плоды и траву, а это мешает биологическим процессам, а во-вторых, привлекает мышей и крыс.
– Чем больше компостная куча, тем плотнее она уложена, а значит – больше возможностей для саморазогрева. В теплое время года возможен саморазогрев до +60, при такой температуре уничтожаются все ненужные бактерии и грибки, происходит пастеризация, – продолжает Татьяна Федоровна.
Укладывать компостный материал желательно не вперемешку, а слоями: то крупные плоды, то мелкие, то траву. При беспорядочном укладывании плодов, травы и листьев появляются пустоты, которые мешают процессу саморазогрева.
Юлия Казанджан