Колдовская картошка с мясом: готовим удивительное блюдо белорусской кухни

Писателя Владимира Короткевича многие называют белорусским Конан Дойлем или Вальтером Скоттом. Его книги раскупали в магазинах за одно утро, а те, кому не досталось, ругались с продавцами и требовали напечатать дополнительные тиражи. Владимир Короткевич любил историю своей родины, а еще был большим знатоком и ценителем старинной белорусской кухни.
В отличие от других славянских кухонь у белорусов очень мало молочных блюд и сладостей. Десерты представлены в виде кулаги (смесь из ржаной муки с лесными ягодами, сахаром или медом, выдержанная в печи), творожников, гренок в молоке с медом, печенья, коржиков и перников (пряники). Особое внимание стоит уделить банкухе – это необычный свадебный пирог северо-запада Беларуси.
Этот пирог готовят из большого количества яиц (50–60 штук), сметаны, муки, сахара и сливочного масла. А выпекают на специальном «веретене», над открытым огнем. Это непростое занятие, в котором должны участвовать не меньше трех человек. В течение 3–4 часов нужно следить за пламенем, крутить рукоятку у печи с «веретеном» и поливать на «веретено» тесто. В итоге пирог получается удивительной формы и, говорят, необыкновенно вкусный.
Фаршированные колдуны
Сегодня мы приготовим одно из любимых блюд белорусов – колдуны с мясом. Для них понадобится:
картофель – 1 кг, яйцо куриное – 1 шт., мука пшеничная – 0,5 стакана, лук репчатый (небольшой) – 2 шт., соль и черный перец – по вкусу, фарш свиной – 500 г, бульон (овощной, куриный) – 1 стакан, масло растительное для жарки.
1. Картофель очистить, натереть на мелкой терке и хорошо отжать, чтобы получилась сухая масса.
Картофельный сок поставить немного отстояться, аккуратно слить, а оставшийся на дне крахмал добавить к картофелю. Можно этот шаг пропустить и добавить к картофелю 1 ст. ложку готового картофельного крахмала.
2. Подсыпать в картофельную массу муку, вбить яйцо, посолить и хорошо перемешать. Тесто получается слегка влажное и хорошо держит форму.
3. Мелко нарезать лук и добавить к фаршу, посолить, поперчить. Тщательно вымесить.
4. Картофельную массу разделить на кусочки, каждый размять до блинчика и выложить сверху мясной фарш. Аккуратно завернуть и сформировать большую котлету.
5. Обжарить колдуны до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю, залить бульоном и тушить после закипания минут 30. Как вариант, можно доготовить колдуны в духовке.
Подавать со свежей зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
Вероника Скворцова. © Фото ИД «Волгоградская правда» / Вероника Скворцова.