Когда высевать семена в открытый грунт

Весна в этом году теплая, быстро наступила. Можно ли сдвинуть сроки посева и уже начать сажать в открытый грунт? Или есть какие‑то устойчивые рамки для того, чтобы определить время посадки? Объясняет волгоградский агроном.
Основные культуры, получившие прописку на наших дачах, высаживают в три этапа. Каждый из этих периодов, конечно, варьируется в зависимости от погоды. Так, первыми высаживают холодостойкие культуры: лук, морковь и те, которым испытание холодом необходимо для дальнейшего роста, – петрушка, сельдерей. Происходит это почти всегда в конце марта – начале апреля, за исключением таких затяжных весен, как в прошлом году, когда в конце марта еще продолжались буйные снегопады.
– Первую волну семян нужно высевать при устойчивой температуре воздуха порядка 10 градусов, когда температура почвы достигает 5‑7 градусов, – говорит Игорь Подковыров, завкафедрой растениеводства и защиты растений аграрного вуза.
Следующим этапом высевают горох, свеклу, редис, редьку и репу – при температуре воздуха 12‑15 градусов и температуре почвы 10‑12 градусов. И в последнюю очередь сеют теплолюбивые культуры – фасоль, пасленовые (томат, перец, баклажан), базилик, кукурузу – это происходит в конце апреля – начале мая, когда по земле уже становится приятно ходить. В это же время высаживают в открытый грунт и рассаду.
– На третьем этапе высадки нужно обязательно учитывать прогноз погоды, чтобы не было угрозы заморозков. Даже единоразовое и незначительное понижение температуры ниже нуля может погубить всходы, – говорит Игорь Подковыров. – Кроме того, чтобы оградить теплолюбивые культуры от воздействия пониженных, хоть и положительных температур, посеянные грядки желательно накрыть укрывным материалом. Этот же метод спасет и от почвенной корки, которая может образоваться при обильных весенних дождях.
Снять укрывной материал можно будет при появлении первых всходов.
Юлия Казанджан. @ Фото ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага