Когда празднуется Троица-2015, дата, традиции, приметы, значение

Фото http://borzhawa.com/
По традиции Троица (День Святой Троицы) празднуется в 50-й день после Пасхи. Поэтому праздник также называется Пятидесятницей. За день до нее отмечается Троицкая родительская суббота. В 2015 году она выпадает на 30 мая. В этот день нужно сходить в храм и на кладбище для поминовения усопших. В этот день нужно молиться за всех людей, даже за тех, кто попал в ад. Соборная заупокойная молитва для них – это большая помощь.
Когда праздновать Троицу в 2015 году?
Получается, что в 2015 году День Святой Троицы выпадает на 31 мая.
Почему Троица так называется?
В этот день произошло сошествие Святого Духа на апостолов и открылась «совершительная деятельность третьего Лица Пресвятой Троицы, и учение Господа Иисуса Христа о Триедином Боге и участии Трех Лиц Божества в Домостроительстве спасения человеческого рода достигло совершенной ясности и полноты». После дня сошествия Святого Духа апостолы начали ежегодно праздновать День Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам.
Традиции празднования Троицы
Троица — очень красивый летний праздник. В этот день дома и храмы украшают ветками березы, травой, цветами, символизирующими новую жизнь.
Утром все спешат в храм на праздничную службу. В этот день она одна из наиболее торжественных и красивых в году. А после церкви устраивают народное веселье с хороводами, играми, песнями. Главное блюдо на Троицу - каравай. Он считается волшебным, даже крошки от него не выбрасывают. Остатки сушили, потом эти сухари служили свадебными оберегами. Их замешивали в тесто для свадебного пирога, чтобы молодые жили долго и счастливо.
На праздничный обед созывали гостей, делали друг другу подарки.
Вечером, на Троицкой всенощной по поверью можно отмолить все свои грехи. Нужно собрать в букет столько цветов, трав, берёзовых веток, сколько у тебя грехов и во время службы хорошо над ними поплакать, промочив каждую веточку. Сколько слезинок упадёт, столько грехов и простится.
Рецепт каравая на Троицу
Ингредиенты: яйцо - 9 шт., ржаная мука – 150 г, сахар – 230 г, сливочное масло – 100 г, крахмал – 75 г, добавлям изюм, орехи и щепотку корицы.
Как приготовить: Масло растереть лопаточкой и взбить с сахаром добела. Затем, продолжая взбивать, в 3-5 приемов добавить желтки.
В отдельной посуде взбить охлажденные белки так, чтобы они держались на поднятом венчике. Половину взбитых белков переложить в массу из масла, сахара и желтков и слегка перемешать. Затем добавить муку, остальные белки и замесить однородное тесто.
Готовое тесто перелить в формы, смазанные разогретым сливочным маслом и присыпанные мукой или мелко нарубленным миндалем, заполняя их примерно на 3/4 высоты.
Выпекать 35-50 мин при температуре 200 С. Во время выпекания нельзя допускать сотрясения каравая, в противном случае он осядет и не пропечется. Пока каравай не остыл, поливаем его смесью подогретого мёда (2-3 ст. ложки) с истолченными орехами.
Приметы на Троицу
На Троицу дождь - много грибов, к теплой погоде.
Если поставленные на Троицу для украшения березки через три дня еще свежи, то ожидай мокрого сенокоса.
От Троицы до Успения хороводов не водят.
Если на Троицу посватаются, а на Покров поженятся, значит, жизнь у этих супругов будет долгой, счастливой, в любви и согласии.
На следующий за Троицей понедельник приходится Духов день. Говорили:
"С Духова дня не с одного неба из-под земли тепло идет".
"Придет Свят Дух, будет на дворе, как на печке".