Клубника со сливками – кошмар диетолога

13 апреля 2017

Фото http://www.qwalls.ru

С детства мы вынесли главный гастрономический постулат – селедка с молоком не сочетается ни при каких обстоятельствах. Зато овсянка прекрасно гармонирует с ягодами и бананом. Но это далеко не все, что надо знать, дабы не расстраивать желудок! Ценной информацией с читателями "Вечерки" делится Алина Бехтерева, врач-диетолог и консультант по питанию.

 

Полезное сочетание

 

– Сочетаемых продуктов очень много, но я остановлюсь на тех, которые реально помогут оздоровить организм, насытят его витаминами и придадут бодрости, – говорит эксперт.

 

Один из самых необычных, но здоровых дуэтов – морковь со сметаной. Оказывается, каротин (необходимый для глаз провитамин) является жирорастворимым веществом, то есть усиливает свое действие при соединении с жировыми волокнами.

 

– Салат из моркови всегда стоит заправлять растительным или оливковым маслом, либо сметаной или йогуртом, – советует Алина. – Если же вы фанат морковного фреша, смешайте его со сливками и сразу ощутите прилив сил.

 

Удачным является сочетание мяса или рыбы с лимонным соком. В этом случае кроме порции витамина С организм получает шанс лучше усвоить железо. Лимон – мощнейший катализатор практически для любых ферментов.

 

– Многие девушки жалуются, что после фруктов или соков аппетит вырастает в разы, сложно сидеть на фруктовой диете, – продолжает диетолог. – Все объясняется очень просто. При употреблении простых углеводов, содержащихся во фруктах или сладостях, повышается уровень глюкозы. Скачок высокий, но недолгий и буквально через полчаса мы опять хотим есть. Однако если к простым углеводам добавить сложные: хлебцы, крупы или изделия из муки грубого помола, – всасываемость замедляется, уровень глюкозы растет постепенно и мы дольше не испытываем чувства голода. Также насыщают организм сочетание круп с сухофруктами, поэтому в каши помимо свежих овощей нужно класть и обработанные.

 

Идеальны для расщепления лишних калорий помидоры, заправленные растительным маслом. В состав красных овощей входит сильнейший антиоксидант – ликопен. При смешивании с маслом или жирным сыром калории растворяются. Не бойтесь тушить помидоры в масле, так ликопен только усиливает свое действие.

 

– Кальций, содержащийся в зелени, всегда лучше всего усваивается с витамином D, – продолжает раскрывать тайны Алина. – Поэтому нет ничего лучше, чем рыба с капустой или листьями салата.

 

Опасное сочетание

 

Итальянцы и французы привили нам традицию пить вино с изысканными сырными тарелками, но, по словам Алины, хуже этого может быть только клубника со сливками.

 

– Чистый алкоголь без закуски сам по себе крайне калорийный, а тут мы к нему добавляем еще жирных сыров, – возмущается диетолог. – Алкогольные спирты усваиваются практически моментально, и редко мы их расходуем полностью. Прибавьте сюда низкую физическую активность, и лишний вес гарантирован! Соленый сыр, как и алкоголь, задерживают воду. Мы просыпаемся не только с лишними килограммами, но и отеками. Сомнительное удовольствие, не правда ли? Если собираетесь отдохнуть от тяжелой трудовой недели, пусть на столе лучше будут свежие фрукты.

 

Практически также разрушающе действует на фигуру романтическое угощение: клубника со сливками и шампанским. Простые углеводы из сливок усваиваются с алкоголем очень быстро.

 

– Между тем, многие худеющие девушки готовы поставить памятник сельдерею за его полезные и жиросжигающие свойства. Все это так, но и с ним нужно быть осторожным, не переедать. Сельдерей – мочегонный продукт, с ним надо быть всегда начеку, – объясняет диетолог.

 

Скрывает свои истинные свойства и любимая адептами правильного питания капуста брокколи. Она долго переваривается и с трудом усваивается. Употреблять брокколи специалист советует только утром: поглощая капусту на ночь, вы заставляете организм работать без отдыха.

 

– И прошу вас: никогда не ешьте мясо с майонезом или яйцами. Тут ужасающее сочетание белка с белком, – говорит Алина. – К тому же и в мясе, и майонезе содержится холестерин, сердце такого натиска просто не выдержит. Поэтому диетологи выступают против любимого многими «мяса по-французски».

 

Не лучшим образом усвоит организм и бутерброды с сыром, колбасой и сливочным маслом. Особенно в сочетании с булочкой из белого хлеба. Если без бутербродов вы не представляете завтрак, диетолог советует сменить белый хлеб на цельнозерновой. Для того, чтобы переварить его, организм задействует дополнительные калории, а значит, колбасная продукция будет усвоена быстрее.

 

На ночь глядя – запрещено

 

Кроме упомянутой брокколи, есть целый ряд продуктов, которые не следует есть перед сном. Например, шоколад – причем не из-за калорийности, а из-за кофеина. Пара квадратиков способна надолго прогнать сон.

 

– Про мясо всем известно: оно долго переваривается и организм не отдыхает, – продолжает Алина. – Раздражают пищевод разнообразные соусы и копчености. Они становятся причиной изжоги и вздутия живота. Это же касается консервированных продуктов. Старайтесь избегать пить на ночь газированную минералку, вздутие живота и тяжесть гарантированы. В остальном не отказывайте себе: даже при самых строгих диетах можно употреблять разнообразные продукты, главное – знать, с чем их сочетать!

 

Маргарита Бабанова