Капкейки, которые делают добрее

Людмила Акулова – учитель химии. На языке подопечных – химичка. Но любимая. Никогда не кричит, а подбодрить – всегда пожалуйста. Объясняет доходчиво: что называется, разжует и в рот положит... Кстати, готовит она тоже неплохо.
Как только мама Люда появляется в дверях собственной квартиры, подлетают маленькие сладкоежки Димка и Настя: "Мам, что вкусненького принесла?" Молодая мама часто покупает им "вкусняшки": готовить самой хлопотно и по времени затратно, поэтому учительница "химичит" с тестом редко, но метко.
Однажды знакомая Людмилы решила устроить праздник для маленьких пациентов онкоцентра.
– Мне захотелось помочь ей. Предложила купить краски, фломастеры. В ответ услышала: "Лучше придумай что-нибудь вкусное – да такое, чтобы глазами хотелось съесть", – рассказывает Людмила. – Остановила выбор на капкейках. На малюсенькой кухне мне предстояло сделать как минимум 50 штук. Честно говоря, от такого «тиража» было немного страшновато.
Когда в квартире завитал вкуснющий запах, детские мордашки замелькали на кухне. Чтобы откупиться от назойливых охотников за сладостями мама выдала им по два кекса. Те были мигом проглочены. "А еще?"
– Нельзя, может не хватить больным деткам. Мы же для них готовим подарок, хотим порадовать.
Лицо дошкольника Димы стало необычайно серьезным:
– Не надо было мне кексик давать!
Наверное, вот так ненавязчиво и нужно воспитывать милосердие у подрастающего поколения. Хотя бы на собственной кухне.
Кексики вышли один к одному, аппетитные. В больнице их съели на ура.
На случай, если кто-то из наших читателей захочет порадовать свою семью в ближайшие выходные, "химичка" делится рецептом из расчета на 46-48 маленьких кексов. Тесто готовится очень быстро, выпекаются сладости молниеносно.
Для теста понадобятся:
1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 1/4 ч. л. пищевой соды, 100 граммов растопленного сливочного масла, 1 яйцо, 1/4 стакана сметаны (15–20% жирности), 3/4 стакана молока, 2 ч. л. ванильного сахара. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Приготовление: в кастрюле или глубокой миске венчиком или вилкой смешиваем сахар, яйцо, ванильный сахар, сметану и молоко. Затем добавляем чуть остывшее растопленное масло и снова хорошенько перемешиваем. В отдельной миске соединяем муку, разрыхлитель, соду и соль, перемешиваем. Затем просеиваем мучную смесь через сито в кастрюлю с молочной смесью. Тщательно вымешиваем венчиком до однородного состояния. Еще лучше дать тесту немножко отдохнуть при комнатной температуре минут 10–15. Чайной ложкой выкладываем тесто в формочки (силиконовые или бумажные) на 2/3. У меня всего 15 формочек, поэтому делала несколько заходов. Ставим полуфабрикат на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Маленькие кексы выпекаются примерно 10–13 минут, если у вас кексы большего размера, то и время выпекания надо увеличить. А вообще, следите за «питомцами» в духовке, проверяйте их на готовность зубочистками. Если последние выходят из капкейка сухими, это сигнал вынимать формочки из духовки. Кексики должны быть белого цвета, если они «золотые», значит, начинают подсушиваться.
Для крема понадобится:
1,5 стакана сахарной пудры, 100 граммов мягкого сливочного масла, 1–2 ст. л. 20% или 10% сливок, 1/2 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление: сливочное масло взбиваем до белого цвета на средней скорости миксером, просеиваем в масло сахарную пудру. Добавляем ванильный сахар и сливки. Взбиваем миксером несколько минут до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию крема. Готовый крем можно колеровать какао или красителями, наносить его нужно только на остывшие капкейки. Украшенные кремом кексы убирайте в холодильник минимум на восемь часов (они станут нежнее), предварительно накрыв их пищевой пленкой (чтобы не впитывались запахи других продуктов).
Наталья Хайрулина