Какую пользу получат волгоградцы при регулярном употреблении черешни

13 июня 2020

В начале лета на рынках и в магазинах появляются разные сорта черешни из южных регионов страны. В чем уникальность этой ягоды, читайте в нашем материале.

 

Черешня известна человеку многие тысячи лет и является древнейшей формой вишневого подрода. Свое название она получила от древних римлян – «cerasi», постепенно преобразовавшегося в других языках. В русском оно превратилось в черешню.

 

В мякоти свежих ягод есть сахар, клетчатка, несколько редких органических кислот, а также целый набор витаминов и микроэлементов. Однако уникальность черешни не столько в массе полезных компонентов, сколько в наличии большого количества антиоксидантов. Эти вещества защищают клетки человека от повреждений и воспалительного процесса, пишет «Волгоградская правда.ру».

 

Последние годы черешня привлекла внимание ученых из-за ее антираковых свойств. Исследователи считают, что содержащиеся в ягодах антоцианы могут блокировать раковым клеткам возможность эффективного питания. В итоге опухоль развивается медленнее.

 

Свежая черешня укрепляет сердечную мышцу, нормализует пульс и артериальное давление. Регулярное потребление ягоды защищает от образования тромбов и служит профилактикой инфарктов и инсультов.

 

Черешня широко используется в медицине и косметике, а ее кулинарные возможности просто невообразимы.

 

Хотя в ней очень много полезных веществ, ягоду нельзя есть всем без разбора. Специалисты предупреждают, что от нее лучше воздержаться людям с нарушениями проходимости кишечника или метеоризмом. Лучше не есть черешню и в том случае, если имеется гастрит или язва. Диабетикам тоже не рекомендуется лакомство из-за наличия в нем большого количества сахара. Даже полностью здоровым людям не стоит налегать на ягоду – она тяжело переваривается и вызывает распирание кишечника.

 

Ирина Бахолдина. Фото: pixabay.com