Какой рис самый полезный?
? Пробовала проращивать рис разных сортов. Пару проростков дал красный рис. Значит ли это, что он самый живой, экологически чистый? Какой рис вообще самый полезный?
Нэлли Павловна, Городище.
– В магазинах немалый выбор риса. Но какой бы вы не выбрали, прорастить его не получится. Дело в том, что мы покупаем в торговых точках и употребляем в пищу обрушенный (частично или полностью очищенный) рис, в другом виде мы просто не смогли бы его есть, – поясняет Татьяна Орлова, доцент кафедры селекции и семеноводства ВолГАУ. – Красный рис – сорт бурого риса, который называют неочищенным. Однако бурый рис тоже шлифуется, только очень слабо, удаляется несъедобная шелуха. При обработке зерно не очищается от оболочки, и полезные вещества сохраняются, но все равно повреждается зародыш зерна, а это значит, что рис взойти не сможет. Тот факт, что у вас все-таки проросло несколько рисинок может говорить лишь о том, что в упаковку проскользнули необработанные зерна. О качестве риса следует судить по возрасту: чем злак моложе, тем он мягче и ароматнее. Быстрее всего стареет коричневый рис, шесть месяцев со дня выработки для него предел. Шлифовка риса увеличивает срок его хранения.
– В шлифованном рисе остаются только углеводы, – говорит о питательной ценности белого риса диетолог Наталья Карасева. – Он тяжело переваривается, попадает в желудок "застывшими кусками". Обращайте внимание на неочищенный рис. Во-первых, в буром рисе много клетчатки, витаминов группы В и магния, что позволяет успешно справляться со всякими стрессами. При грамотном и умеренном употреблении продукт помогает контролировать уровень сахара в крови, что важно при профилактике и лечении сахарного диабета. Однако кушать каждый день бурый рис не рекомендуется, достаточно два-три раз в неделю. Важно также помнить о том, что он крепит, поэтому людям, склонным к запорам, налегать на него не надо. Королем в мире рисовой полезности считается так называемый "черный дикий рис" (не путайте с черным рисом, почти не уступающим по ценности). Собственно говоря, это не совсем рис, а семена болотной травы цицании водной. Они черного цвета, отсюда и название злака. В нем много белка, витаминов группы В и Е, содержится фолиевая кислота, необходимая для деятельности мозга, кишечника, роста и укрепления костей. Среди химических веществ – магний, марганец, фосфор и цинк. Рис полностью лишен жиров и холестерина, а черный окрас ему придают антоцианы, которые отвечают за красно-синий цвет различных ягод и овощей. Например черники, голубики, чернослива, фиолетовой капусты. О здоровье многие начинают думать, когда оно дает о себе знать. Не ждите такого "светлого" момента, смело включайте в рацион полезные злаки. Также на основе риса диетологи разработали различные методики для похудения. При диетическом питании, основанном на рисе, уходит значительное количество лишней жидкости, которая застоялась в организме, спадают отеки.
Наталья Хайрулина