Какой паслен годится в пищу?

Фото: Александр Кирьянов
? У меня на даче вырос паслен. Причем я его не сажала. Слышала, что он может быть ядовитым. Можно ли употреблять ягоды в пищу?
Раиса Иванова.
Растение с черными ягодками встречают на своих участках многие садоводы-огородники. Одни считают, что это бестолковый сорняк и вырывают кусты с корнем. Другие, напротив, собирают ягоды и делают из них варенье.
– Паслен – очень интересная культура, – говорит Игорь Подковыров, завкафедрой садоводства, селекции и семеноводства аграрного университета. – Он был очень популярен в советское время. Тогда люди собирали ягоды на полях, использовали при приготовлении кондитерских изделий. Со временем паслен подвергся селекции. Появились новые виды. Один из них – «африканский санберри» с хорошим вкусом. Он обладает оздоравливающими свойствами. Знаменитый черный паслен близок к чернике и вполне может заменить ее в еде.
По словам ученого, некоторые виды паслена действительно не годятся в пищу.
– Красным пасленом легко отравиться, эти ягоды особенно опасны для детей, – говорит эксперт. – Даже съедобные ягоды паслена следует употреблять хорошо вызревшими. В незрелых листьях и плодах паслена, а также томатах, картофеле, которые тоже относятся к семейству пасленовых, есть алкалоиды. Поэтому так важно дождаться полного созревания плодов.
У казаков Волгоградской области принято начинять пасленом вареники.
– Помню, в детстве вареники с пасленом лепили мама с бабушкой, – вспоминает жительница хутора Попов Чернышковского района Зинаида Старунова. – Только у казаков было принято заправлять такое кушанье каймаком. Но это было в хорошие времена. В войну паслен оказался для нас спасением от голода.
У всех паслен зовется по-разному. В станице Степана Разина (сегодня данный населенный пункт находится под водами Цимлянского водохранилища в связи со строительством ГЭС), откуда Зинаида Григорьевна родом, паслен принято было называть «бзника, барыня».
– Есть такая присказка о барыне, которая спросила у крестьянина о растении с черными ягодами, как, мол, называется? – продолжила жительница Чернышковского района. – Тот в ответ: «Бзника, барыня». Барыня оскорбилась и решила, что крестьянин над ней потешается. И решила отвесить ему оплеуху. А мужик не сразу скумекал за что. Только потом бедняга понял, почему обиделась барыня.
Близкий вариант названия паслена есть у жительницы Краснослободска Галины Сергиенко.
– В наших краях паслен называют «бзникой на пирог», – рассказала Галина Ивановна. – Я часто вместе с соседскими мальчиками и девочками в детстве ездила на велосипеде в поля за пасленом. Возле поселка Сахарного в Красной Слободе по наставлению родителей мы набирали трехлитровые бидоны и везли «улов» домой. Мама с бабушкой всегда делали из черных ягод паслена начинку для закрытых пирогов. Внутри оставалась начинка, а чтобы она не растеклась по краям, хозяйки накрывали выпечку лепешкой теста и украшали ее различными рисунками из остатков теста.
В настоящее время некоторые дачники все же сохранили интерес к необычному сорняку на своих участках. Черные ягоды получают «прописку» в банках с вареньем.
Ирина Марфенкова