Агроном рассказал волгоградцам, какой металл делает помидоры сладкими

Когда, чем и как нужно подкармливать томаты, разбираемся в нашем материале.
Первую подкормку помидорам вносят через семь-десять дней после посадки, потому что первое время корневая система еще не работает в полную силу, и смысла в подкормке, по большому счету, нет. Когда же рассада прижилась, ее уже можно сдабривать питательными веществами.
– В качестве первой подкормки вносят азотные удобрения или мочевину. Мочевину при этом обязательно заделывать в почву: для этого ее либо разводят водой и поливают рассаду прямо из лейки, либо сыплют напрямую по грядкам, затем рыхлят и поливают, – говорит Татьяна Орлова, главный агроном волгоградского областного общества садоводов.
Вторую подкормку комплексными минеральными удобрениями (азот, фосфор, калий) проводят перед цветением, когда начинают формироваться бутоны.
– В этот момент у культуры закладываются регенеративные органы, начинается интенсивное плодообразование, томаты уже довольно разрастаются, смыкая листву между рядами, – уточняет Ольга Гиченкова, доцент кафедры овощеводства, плодоводства и виноградарства аграрного вуза. – Особенное значение в этот момент имеет внесение калия, который томаты так любят. Без него они начинают страдать, нарушаются вкусовые качества плодов.
Татьяна Орлова, в свою очередь, добавляет, что в повышенном содержании калия помимо томата нуждаются еще и перец, баклажан и картофель. У картофеля этот химический элемент влияет на крахмалистость, а у остальных перечисленных культур на сахаристость.
В этой связи интересен такой факт: почва в Волгоградской области богата содержанием калия. Но проблема в том, что в почве он находится в недоступных формах. Поэтому растениям, испытывающим острую потребность в макроэлементе, необходимы дополнительные подкормки.
Следующие удобрения нужны томату с периодичностью в одну-две недели в течение всего периода вегетации, как, впрочем, и остальным овощным культурам. В зависимости от длительности урожайного периода (а он может продолжаться и до сентября) комплексные минеральные удобрения желательно вносить как минимум еще три-четыре раза.
– По мере разрастания культуры становится уже сложно сыпать удобрения под корень, поэтому можно разводить подкормки в воде и поливать готовым питательным раствором по уже мокрой земле – для лучшей впитываемости, – говорит Татьяна Орлова. – Это увеличит длительность урожайного периода.
– Я считаю, что в течение сезона плодоношения более актуальны подкормки не макроэлементами (азот, фосфор, калий), а микро- (марганец, бром), – говорит Ольга Гиченкова. – Вносить их лучше опрыскиванием по листьям. Томат очень отзывчив на такие процедуры. Подобная подкормка очень хорошо укрепляет иммунитет растения, и как итог – защищает его от болезней и вредителей. Культура развивается мощной, сильной, хорошо плодоносит. В течение процесса вегетации проводить такие подкормки нужно не меньше трех раз.
Игнорировать подкормки, как отмечают специалисты, чревато. Многие проблемы, которые дачники обычно сваливают на недостаток полива, вредителей или какие-либо другие причины, заключаются, оказывается, в нехватке определенных элементов питания. Так, например, из-за нехватки кальция у томатов может образоваться вершинная гниль – сухая корочка (бляшка) на вершине плода, которая во влажных условиях может начать по-настоящему гнить.
Юлия Казанджан. ФотоКирилла Брага.