Какой фрукт защитит от простуды и спасет от колик

По словам фитотерапевта Кристины Ласточкиной, этот фрукт действительно отличное средство от разных недугов.
– В народной медицине плоды и семена айвы применяют в качестве обволакивающего, отхаркивающего, общеукрепляющего, мочегонного, противоопухолевого и тонизирующего сердечную деятельность средства, – говорит эксперт.
Также айва помогает при заболевании сердца, дыхательных путей, избавляет от проблем с кишечником или желудком. Лечить недуги лучше всего вареньем из айвы или плодами, запеченными с медом.
– При диабете или гипертонии помогает настой измельченных листьев растения, – добавляет Кристина Ласточкина. – Для настоя нужно растереть листья и ветви, где‑то на две столовых ложки. Залить стаканом кипяченой воды. Дать настояться в течение 15 минут. Настой процедить. После пить по столовой ложке три раза в день.
Несомненное достоинство айвы – огромное количество железа и меди в составе. Поклонникам фрукта гарантированы хороший цвет лица, густые волосы и крепкие ногти. Также в айве много клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения, и пектиновых веществ, которые способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови.
Семена растения хорошо помогают справляться с заболеваниями глаз, дизентерией, кожными недугами, лечат ожоги и колики у детей.
– Семечки айвы помещают под язык на пару часов. Все полезные микроэлементы переходят со слюной в организм и восполняют нехватку витаминов, – продолжает фитотерапевт. – Также айва обладает противовирусными свойствами. Кроме того, этот фрукт – помощник в сезон простуд.
В айве содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, которая защищает организм от вирусов и инфекций. Помимо этого, аскорбинка обладает жаропонижающим действием.
– При первых симптомах простуды доставайте с полок айвовое варенье или просто пейте чай с добавлением айвы, – советует эксперт. – Айва по вкусу напоминает лимон, вы не заметите разницы. Но результат для организма будет намного существеннее.
Не обойтись без айвы и людям, страдающим лишним весом. Айва не дает откладываться жирку в организме, а также налаживает работу кишечника. Худеющим лучше всего употреблять айву в салатах, добавлять в тушеные овощи или в нежирную говядину.
При покупке айвы не выбирайте крупные плоды, чем меньше фрукт – тем он ярче на вкус. Важна и форма, если айва больше напоминает яблоко, то она будет более ароматной, чем грушевидная. Грушевидная айва содержит больше сока и обладает сильным запахом. Ее как раз можно добавлять в салаты и запекать с мясом.
КСТАТИ
Топ самых полезных ягод осени
Калина – витамины С и Р спасают в сезон простуд. Витамин К – незаменимый помощник сердцу и сосудам.
Шиповник – чемпион среди растений по содержанию витамина С. Лучшее средство для укрепления иммунитета и защиты от вирусов и инфекций.
Облепиха – много витамина А, влияющего на остроту зрения. А витамины группы В полезны для сердца. Содержатся в ягоде и фитонциды – натуральные антибиотики.
Клюква – источник калия, йода, магния.
Боярышник – хорошо влияет на сосуды, улучшает усвоение кислорода сердечной мышцей, снимает аритмию.
Красная рябина – много витаминов группы В (благотворно влияют на нервную систему, борются с бессонницей и депрессиями), витамина Е и витамина А.
Маргарита Бабанова. Фото рixabay.com
ВНИМАНИЕ! Все рекомендации обязательно обсуждайте со своим лечащим врачом!