Какие требования предъявляются к уличной торговле

По нечетной стороне улицы от Хользунова до рынка на Титова люди в больших количествах продают красную икру в жестяных банках по сравнительно невысоким ценам. По словам продавцов, продукция была привезена из Астрахани. Некоторые горожане, купившие деликатес, жаловались на его качество. О том, какие существуют меры контроля торговли на улицах, в материале ниже.
Если в астраханских водоемах не водится рыба лососевых пород – это не значит, что местные предприятия не могут выпускать икру. Ведь и в Волгограде полно рыбных производств, где солят, например, селедку – причем не волжскую (точнее, каспийскую, которая приходит к нам на нерест и вылов которой запрещен), а, например, балтийскую или даже тихоокеанскую. Дело в том, что срок годности конечного продукта ограничен, а в замороженном виде она может храниться долго. При этом купить замороженную рыбу, самостоятельно приготовить из нее пресервы и продать – чаще выгоднее, чем перепродавать уже готовые деликатесы. Вероятно, то же самое и с икрой. Не исключено также, что икра действительно местная – ведь многие предприятия сегодня выращивают рыбу, в том числе красную, в искусственных условиях.
Но откуда бы ни «приплыла» икра в Волгоград, продукция должна соответствовать определенным стандартам, а торговля должна быть санкционирована, независимо от того, ведется она в магазине, на рынке или на улице.
Как пояснил «Вечернему Волгограду» Михаил Силичев, ведущий юрисконсульт Госюрбюро Волгоградской области, в законе «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» прописан такой термин, как «разносная торговля».
– Под разносной понимается розничная торговля, осуществляемая вне стационарной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице, – поясняет специалист. – К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек*.
Специалист обращает внимание, что у производителя (или продавца) свежей, копченой или слабосоленой рыбы, а также любой рыбной продукции обязательно должны быть документы. Прежде всего, декларация соответствия требованиям СанПиН (рыбная продукция подлежит обязательному декларированию), ветеринарная справка и свидетельство, а также качественное удостоверение, в котором прописаны виды продукции, сроки ее годности, а также срок выпуска данной партии товара.
Добавим, что в России действуют отдельные стандарты, регламентирующие качество икры рыб семейства лососевых. В ГОСТах, в частности, прописано, что икра в банке должна быть одного вида рыбы, «икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови».
Окраска должна быть однородной (исключение делается для икры нерки и кижуча), без посторонних запахов и привкуса. При этом допустима горечь во вкусе. Бывает икра 1‑го и 2‑го сорта. Ключевое отличие – в целостности зерен: продукция 1‑го сорта может содержать небольшое количество лопнувших икринок, второсортная – без ограничений. Массовая доля соли – не менее 3%**.
Если вы считаете, что икра не соответствует этим стандартам – обращайтесь в Роспотребнадзор. Узнать, на кого жаловаться, вы можете в районной администрации.
– Для того чтобы законно осуществлять разносную торговлю, существует 2 варианта: арендовать место под нестационарный торговый объект в специально отведенном месте или выкупить место на ярмарке.*** В обоих случаях необходимо получить разрешение на торговлю в местной администрации, – обращает внимание Михаил Силичев. – Таким образом, данные о продавце, у которого куплен товар ненадлежащего качества, возможно запросить в администрации того района, в котором осуществлялась торговля.
Юлия Казанджан. Фото Кирилла Браги.
Где это написано?
*Федеральный закон Российской Федерации от 28.12.2009 № 381‑ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
**ГОСТ 18173‑2004.
*** ст. 10, 11 Закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».