Какие товары подлежат обязательной сертификации и кто ее проводит

Начинающие бизнесмены часто задаются вопросом, что такое сертификация товаров, в каких случаях нужны документы и кто их выдает. Ответы на них ищите в нашем материале.
За разъяснениями мы обратились в одну из организаций Волгограда, где предпринимателям как раз помогают с оформлением разрешительных документов. На вопросы отвечает руководитель отдела сертификации Любовь Смольякова.
– Любовь Сергеевна, для чего нужна сертификация? Какие товары нужно сертифицировать обязательно, а какие нет?
– Сертификация – гарантия того, что товар соответствует нормам и требованиям безопасности и его качество не вызывает сомнений.
Большое или, я бы даже сказала, большее количество продукции подлежит обязательной сертификации в РФ. И с каждым годом оно растет. В подтверждении качества нуждается почти все, что мы встречаем в быту: пищевая продукция, мебель, одежда, парфюмерно-косметические средства, химическая продукция, многие строительные материалы и т. д. Особому контролю подлежит продукция, производимая для детей.
Если товар подлежит обязательной сертификации в РФ, он должен быть сертифицирован вне зависимости от того, производят ли его в РФ или ввозят на территорию страны из‑за границы.
Любой покупатель в магазине имеет право запросить документ, подтверждающий качество приобретаемого товара, и продавец обязан его предоставить. Отсутствие документов, подтверждающих прохождение обязательной сертификации, чревато последствиями: штрафами, приостановлением деятельности, изъятием товара.
– Расскажите, что представляет собой процесс сертификации?
– Он может отличаться в зависимости от вида продукции, но, как правило, процесс включает несколько этапов: идентификация продукции, подготовительный этап (сбор необходимых документов), исследования в испытательной лаборатории, выдача документа, подтверждающего, что продукция прошла сертификацию.
Занимаются этим специалисты по сертификации, уполномоченные организации, испытательные лаборатории.
– Какие документы получает производитель на руки и как долго они действительны?
– Производитель, чья продукция прошла сертификацию, получает зарегистрированную в Федеральной службе аккредитации декларацию соответствия или сертификат соответствия (это зависит от вида продукции), а также свидетельство о государственной регистрации. Декларация и сертификат действительны 1 год, 3 или 5 лет. Свидетельство о госрегистрации – 5 лет.
– Если товар не нужно сертифицировать, то часто требуется подтверждение этого факта. Какие бумаги оформляются в таком случае?
– Действительно, на продукцию, которая не подлежит обязательной сертификации, также оформляется разрешительная документация. Например, если вы являетесь импортером, необходимо будет на таможне подтвердить, что ввозимая продукция не подлежит обязательной сертификации. В таком случае оформляется информационное письмо от органа по сертификации.
Или, например, вы хотите реализовывать свою продукцию на маркетплейсах, но, согласно правилам продажи товаров на таких площадках, вы должны представить документ, подтверждающий качество продукции, в течение нескольких часов с момента его запроса. Если товар не подлежит обязательной сертификации, вы должны представить информационное письмо, доказывающее этот факт.
Также в данном случае производитель (продавец) может в добровольном порядке пройти сертификацию, подтвердив, что его продукция соответствует ГОСТу. Ведь потребитель наверняка сделает выбор в сторону товара, который прошел подтверждение качества.
– Кто и как проверяет, что выпускаемый товар соответствует образцам, заявленным для сертификации?
Ответственность за выданные декларации соответствия несет заявитель (производитель).
Ответственность за выданные сертификаты соответствия несет заявитель и орган сертификации, выдавший документ.
Протокол испытаний, выданный испытательной лабораторией, распространяется исключительно на то количество образцов, которое было предоставлено на исследования. Вы понимаете, что невозможно каждую единицу выпускаемого товара проверять на соответствие заявленным согласно законодательству РФ показателям.
По личному опыту в сертификации могу сказать, что все зависит от добросовестности производителя.
Многие покупатели ошибочно полагают, что товар, на котором написано «Произведен по ГОСТу», является более качественным. На самом деле продукция, произведенная по техническим условиям (ТУ), может быть гораздо качественнее, если производитель соблюдает весь процесс производства, не нарушает рецептуру и т. п.
В последнее время очень радует тенденция роста производства качественной продукции в Волгоградской области (пищевая продукция, мебель, косметика и многое другое). Однако не радует, что зачастую производители не могут выйти на более массовые рынки сбыта – это те крупные магазины, центры, которые мы с вами посещаем.
Случай из практики: один из крупнейших гипермаркетов ставит условия производителям, при которых он примет пищевую продукцию для реализации. В том числе внести в рецептуру определенные добавки, значительно увеличивающие сроки хранения, несмотря на противопоказания к употреблению!
Тем не менее производителей, выпускающих качественную продукцию, для которых это является делом всей жизни и которые не идут на уловки ради прибыли, становится все больше и больше.
Мы всегда рады помочь всем предпринимателям с оформлением разрешительной документации, но особо трепетно относимся к начинающим – к тем, у кого горят глаза. Многие из них понятия не имеют, что такое сертификация. Наша задача – рассказать, какие документы должны быть у них для законной реализации продукции, подтверждения ее качества. Задача производителя – выпускать качественный товар. Каждый должен заниматься своим делом!
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
Чем технические условия отличаются от ГОСТа?
Раньше все было по ГОСТу. Это стандарты, которые разрабатывает государство. И кто бы ни производил, например, докторскую колбасу, ее состав, жирность, консистенция, аромат и пр. были одинаковыми (по крайней мере, в идеале). С техническими условиями (ТУ) все по‑другому. Техусловия разрабатывает каждый производитель – это оптимальные параметры, та планка, которую он ставит себе сам (с учетом требований безопасности, конечно). Таким образом, докторская колбаса одного производителя может содержать 50 % свинины, а другого – 30 %: у кого какие цифры указаны в нормативных документах. Ну а те, кто рассчитывает на внимание ностальгирующей публики, может и сейчас производить товар по ГОСТу. Однако нужно понимать, что многие ГОСТы давно устарели и потеряли свою актуальность. Потребители просто привыкли воспринимать ГОСТ как некий знак качества, не обращая внимания на то, что он разработан, например, в 80‑е годы. Эти стандарты к нашим условиям просто не подходят!
Кто уполномочен выдавать сертификаты?
Подготовкой разрешительных документов занимаются органы по сертификации. Оказывать услуги подобного рода могут только аккредитованные организации, список которых можно найти в реестре аккредитованных лиц (https://pub.fsa.gov.ru / ral). Надо сказать, что попасть в этот список не так‑то просто: необходимо располагать материальными ресурсами, специалистами высокого класса, быть готовым к неожиданным проверкам.
Юлия Казанджан. © Фото Сергея Григоренко